Полны оптимизма: кто и как намерен возродить баскетбол в Армении

0
16

Полны оптимизма: кто и как намерен возродить баскетбол в Армении

Дорогое удовольствие или всего один шаг: что препятствует развитию баскетбола в АрменииЧемпионат Армении по баскетболу в прошлом году так и не был завершен из-за пандемии коронавируса, однако ответственные за эту сферу и специалисты настроены решительно и смотрят в будущее с оптимизмом. Они рассказали о перспективах и проблемах развития вида этого спорта.

ЕРЕВАН, 5 фев– Sputnik. В Армении баскетбол как вид спорта может зафиксировать серьезное развитие, и в этом направлении уже наметился прогресс — и в плане организации, и конкуренции. Об этом сообщил президент баскетбольной лиги Армении Ара Погосян на конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения накануне финального матча Кубка Армении.

По его словам, вместо прежних шести команд сейчас в высшей лиге выступают целых восемь. Команды «Ваагни-сити» и «Мед фоксис» — новички в Лиге А, у них амбициозные планы, обе хотят построить собственные спорткомплексы и проводить домашние матчи.» Они лидеры высшей лиги, в командах играют сильные баскетболисты», – сказал Погосян.

По словам Погосяна, на чемпионате Армении развернется серьезная борьба, значительно повысилось качество конкуренции, и в этом году в лиге будет новый чемпион.

Он также показал новый кубок из армянского обсидиана, который в финальном матче разыграют команды «Ваагни-сити» и «Мед Фоксис».

«Из-за пандемии коронавируса в прошлом году мы не смогли довести чемпионат до конца, было решено не объявлять чемпиона. В этом году чемпионат вновь стартовал, два наших ведущих клуба уже успели потерять очки в матчах с другими соперниками, и поэтому исход чемпионата стал непредсказуемым», — отметил президент баскетбольной лиги.

Погосян сообщил, что в марте этого года планируется организовать матчи Евразийской лиги, чтобы армянские команды могли быть конкурентоспособными и выступать на международной арене. Он также отметил, что, например, участие в еврокубках – довольно дорогое удовольствие, и с этим нужно повременить. Хотя оба ведущих клуба выразили желание участвовать в европейских соревнованиях.

Тем не менее, по словам президента Лиги, участие связано с огромными деньгами. Их не сопоставить с суммами, которые тратятся в Армении.

«Международные матчи являются обязательным условием для развития национальных лиг. Если одна из команд будут выступать на международном турнире, все жители Армении станут ее болельщиками, даже те, кто не жалует этот вид спорта. Знаменитые баскетболисты, в свою очередь, поймут, что это некая новая платформа для дальнейшего прогресса. Однако вопрос участия должны решить клубы, исходя из своих возможностей»,– отметил президент Лиги.

Обратившись к судьбе национальной сборной Армении по баскетболу, Погосян сообщил, что команда провела последний официальный матч со сборной Дании в 2018 году. Хотя у сборной Армении был шанс продолжить квалификационный раунд, но в основном из-за отсутствия финансовых средств она не смогла продолжить выступления на международной арене.

«Я был в этом проекте, и для меня вопрос жизни, чтобы национальная сборная ыозродилась. Думаю, что лига А будет этому способствовать, поддерживая ведущих баскетболистов, чтобы им тоже было где выступать. Больше половины игроков сборной вернулись, они готовы продолжить выступления в местных клубах. В их числе Альберт Тадевосян, Вардан Петросян, Таде Кешишян, Аркадий Мкртчян, Артем Тавакалян. Мы всегда на связи со всеми претендентами, с кандидатами. Остается сделать один шаг и решить проблему финансирования. Мы прошли путь, и сейчас есть желание продолжить дальнейшие выступления»,– отметил президент Лиги.

По словам Погосяна, ФИБА в некоторой степени поддерживает Армению, руководство лиги, в свою очередь, ведет переговоры и с потенциальными спонсорами, хотя отыскать деньги довольно сложно, бюджет в условиях коронавируса и после войны сократился.

Тренеры команд «Ваагни-сити» и «Мед Фоксис» Огнен Молевич и Арег Ватян в свою очередь отметили  важность инвестиций, финансовых средств в становлении этого вида спорта, а также прокомментировали ограничения в связи с соотношением армянских баскетболистов и легионеров, которые нацелены на развитие и прогресс местных кадров.

Арег Ватян указал на важность того, чтобы участвующие в лиге А клубы имели детско-юношеские команды, а по возможности еще и женские команды, что будет способствовать дальнейшему развитию этого вида спорта.

Противники с уважением относятся друг к другу, готовы к финальному матчу, который состоится завтра в бывшем спортзале «Мика». Вход болельщиков не будет запрещен, но ношение маски – обязательное условие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь