Популярный мессенджер обжаловал решение Верховного суда о предоставлении ключей

0
78

Сотрудники популярного мессенджера подали апелляционную жалобу на отказ Верховного суда об отмене установленного приказа ФСБ о предоставлении ключей от переписки в Telegram. Павел Чиков обратил особое внимание на текст созданной жалобы, которая была отправлена в коллегию Верховного суда. В обозначенных данных отмечено, что на запрашиваемые ФСБ сведения должна распространяться тайна переписки, это связано с тем, что с помощью ключей шифрования спецслужб может выполняться строгий контроль за общением людей, предпочитающих вести диалоги через популярный мессенджер. Но здесь есть один немаловажный момент: ключи шифрования не относятся к тайне переписки, это было одним из основных аргументов основных представителей ФСБ на подробное рассмотрение в предыдущей инстанции.

Важно отметить еще одну важную деталь: суд не обратил внимание в этой ситуации на существующие аргументы истца с позиции строгого соблюдения баланса между двумя моментами (надежность публичных данных и прав каждого отдельного человека). Приказ, который в настоящее время оспаривается, предусматривает обязанность организации передать службе ключи дешифрования. Они в свою очередь дадут возможность получить свободный доступ к общению пользователей этого мессенджера, а не только тех лиц, которых подозревают в совершении преступлений. Обо всем этом рассказывает Павел Чиков.

Составленная мессенджером жалоба

В марте месяце Телеграм уже обращался в Верховный суд, для того чтобы был отменен приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. Но суд встал на сторону спецслужбы.

Можно уточнить, что из-за отказа передать ФСБ ключи весной этого года был заблокирован известный и пользующийся большим спросом среди миллионов пользователей мессенджер. Но окончательно, на все 100% ограничить доступ к нему Роскомнадзору не получилось по некоторым причинам, но в итоге совершения попыток сделать это в стране оказался затруднен доступ к многочисленным сотням других популярных сервисов.

Важно несколько слов сказать о самой жалобе, созданной мессенджером «Прошу отменить … решение Верховного суда, принять новое решение, признав приказ ФСБ…. От 19 июля 2016 года недействующим… принятый с превышением полномочий….». Как только жалоба будет зарегистрирована, она появится на официальном сайте незамедлительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here