Послание Байдена не имеет целью урвать еще что-то от Армении — политолог

0
7

Послание Байдена не имеет целью урвать еще что-то от Армении - политолог

Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением — политологПризнание Геноцида армян президентом США Джо Байденом может открыть новые возможности для правового продвижения этого вопроса, считает политолог Сурен Саркисян.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал важность использования американским лидером Джо Байденом термина «геноцид» и определил те правовые возможности, которые открываются после этого события.

Признание Геноцида армян президентом США Джо Байденом на самом деле является хорошей возможностью для начала правового процесса, сказал Саркисян в беседе со Sputnik Армения.

«Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением — это один из вариантов; может быть принят закон, согласно которому американские страховые компании или банки, имевшие замороженные турецкие счета, могут компенсировать армянам их деньги», — сказал он.

По словам Саркисяна, это также может стать прецедентом для использования термина «геноцид» руководителями других государств.

Эксперт не считает убедительным мнение о том, что этот шаг президента США был сделан с некоторыми меркантильными целями, дескать, еще что-то урвать у Армении. Политолог отмечает, что мы потеряли 75% Карабаха — что еще можно урвать после этого?! А опасения по поводу Сюника, по мнению Саркисяна, конечно, оправданы, однако события, которые могут получить развитие вокруг этого вопроса, с Байденом никак не связаны.

Он не допускает, что фактор признания Геноцида со стороны Белого дома спровоцирует какие-то процессы в Сюнике, тем более, что этот регион в большей степени находится под российско-турецким влиянием.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь