Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событий

0
23

Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событийМариуполь остается в поле зрения мировой общественности. В первую очередь повышенное внимание связано с той ситуацией, которая в настоящее время складывается вокруг завода «Азовсталь». Несколько дней назад появились первые сообщения о том, что украинские националисты и силовики начали сдаваться. С каждым днем количество пленных стремительно возрастает.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая

В пригороде Мариуполя российские силы обнаружили секретный бункер националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ), который они оставили при отступлении. Видеозапись, на котором демонстрируется интерьер бункера в Юрьевке Донецкой народной республики, опубликовал «Пятый канал».Как говорится в публикации, в укреплении, обнаруженном российскими военными в пригороде Мариуполя, было обнаружено множество боеприпасов, а также снаряжение для производства патронов. Еще одной необычной находкой российских военных стала карточка с «молитвой украинского националиста».Сам по себе бункер представляет бетонный «мешок»: за мощной металлической дверью располагается помещение, полностью сооруженное из бетонных блоков.В Мариуполе с момента освобождения города от ВСУ открылся первый супермаркет. Торговая точка является свидетельством возвращения к мирной жизни.Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событийДо этого горожанам приходилось приобретать продукты на рынках и в частных лавках, раскиданных по разным частям города. Теперь же все необходимое можно купить в супермаркете. Полки магазина постепенно наполняются продуктами, информирует ФАН.«На сегодняшний день самый ходовой товар — это колбаса, молочка, холодные полки, которые люди не могут себе позволить на тех же рынках», — рассказала администратор супермаркета Яна Ладугина.Товары продают как за рубли, так и за гривны.

Завод «Азовсталь»: что происходит, какая обстановка, свежие новости сегодня, 20.05.2022

Командир освобождавшей Мариуполь бригады «Восток» Александр Ходаковский назвал число людей, покинувших «Азовсталь» за эти несколько дней. В своем Телеграм-канале он отметил, что в общей сложности оттуда вышло 1800 человек.»Поток слабеет, но не иссякает», — добавил он.Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событийСамый короткий свой видеоролик за всё последнее время записал и выдал в эфир замглаваря нацистского вооружённого формирования «Азов» (запрещено в РФ) С.Паламар (известный по позывному «Калина»). В 18-секундном ролике, который снят на камеру смартфона при включенном фонарике, он заявляет, что «он и другие представители командования» находится на территории предприятия «Азовсталь».Напомним, что сегодня утром военкор Стешин опубликовал пост в своём ТГ-канале, где заявил, что Паламар уже сдался в плен и направлен в СИЗО. Позднее репортёр Ирина Куксенкова заявила, что «Калина» пока ещё не выходил из бункера на «Азовстали», но «может выйти в пятницу, 20 мая».Теперь Паламар после длительного перерыва в «стримах» решил выйти в эфир сам. При этом боевик заявил о «продолжающейся спецоперации»:Её детали я не буду оглашать.Далее Паламар заявил, что благодарит «весь мир», а также благодарит Украину «за поддержку».В связи с заявлением Паламара высказана версия о том, что главари «Азова» (запрещен в РФ), высшие офицеры ВСУ, находящиеся в подвалах «Азовстали» и, вероятно, иностранные наёмники, могли решить, что охрана периметра завода после выхода сотен капитулировавших ослабнет, после чего оставшиеся попытаются прорваться или дождаться обещанной Зеленским «операции под контролем украинских военных и разведки».По понятным причинам, если за пределы «Азовстали» сумеет «просочиться» хотя бы один из главарей нацформирований, то украинская сторона представит это как «величайшую перемогу».Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что, по предварительной оценке, более 60% жилых зданий в Мариуполе не подлежат восстановлению и будут снесены. Он добавил, что металлургический комбинат «Азовсталь» также будет снесён, хотя Меткомбинат имени Ильича власти ДНР планируют восстановить.«Примерные оценки — это более 60% домов подлежит сносу и постройке новых»,— рассказал Пушилин на встрече с иностранными журналистами в Мариуполе. Он предположил, что на месте снесённой «Азовстали» может появиться парковая зона или технопарк.

Мариуполь 20 мая 2022: новости последних часов

Первый вице-спикер законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, депутат Государственной Думы Максим Иванов и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов организовали доставку гумпомощи для мариупольцев, пишет РИА Новости.»Совместно с руководителем ФАДН Игорем Бариновым и депутатом Госдумы Максимом Ивановым организовали гуманитарную миссию для жителей Мариуполя. Помощь распределили детскому саду, школе и в гумцентр ЕР», – сообщил Шептий.В свою очередь Максим Иванов рассказал, что в Мариуполь было доставлено шесть фур с гумпомощью. Он добавил, что жизнь в городе налаживается, хотя обстановка остаётся напряжённой.Первый детский центр досугового типа открылся в Мариуполе на базе детского сада №104. Об этом сообщили в Общественном движении «Донецкая Республика» (ОД «ДР»).»При содействии ОД «ДР» и Благотворительного фонда «Руспомощь» открыт первый детский центр досугового типа», — говорится в сообщении, которое приводит КП.В центре работают группы для малышей и для детей школьного возраста.Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событий«Малыши здесь с девяти утра до трех часов дня, с завтраком и обедом, тихим часом. После сна детей забирают родители. Вторая группа для детей постарше, будет работать только летом. Сейчас в центр записалось 30 детей, из ближайших домов. Но постараемся охватить как можно больше ребят», — рассказывает руководитель детского центра Елена Олексиюк.

По словам Олексиюк, после обстрелов в здании нет окон, но все стены целы.»Сейчас расчистили от завалов и мусора первый этаж, приступили ко второму. Нам активно помогают родители детей, которые записались, некоторые мамы уже устраиваются к нам на работу. Воду в детский центр привезли МЧС России совместно с Общероссийским Народным фронтом. Готовить приходится на костре – электричества здесь нет. Надеемся, скоро нам дадут и свет, и воду. Мы сможем все отремонтировать и начнем полноценно работать для наших детей», — добавил она.

Свежие события в Мариуполе на сегодняшний день, 20.05.2022

За сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуировали еще 231 человека, в том числе 12 детей. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.»В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР», — уточняется в сообщении.В Штабе отметили, что с 5 марта из города эвакуированы 33 952 человека.В ведомстве сформированы списки эвакуированного населения. Консультационную помощью по поиску пропавших родственников можно получить круглосуточно по следующим телефонам: +38 071-342-69-99; +38 062-342-69-99; +7 863-318-29-99.Двухмесячный рейд по уничтожению нацистских группировок войск Украины, которые прятались за спинами мирных жителей Мариуполя, наконец закончен. Оккупировавшие «Азовсталь» солдаты ВСУ сдаются сами и сдают оружие. Наступает перелом в спецоперации на Украине, и он очень похож на события Сталинграда.Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событийТе, кто неделями отсиживался в подвалах «Азовстали», — прямые идейные наследники тех нацистов, которых в 1943 году, после кровопролитных боев, погнали прочь от Сталинграда. Именно там более 70 лет назад закончилась история 6-й армии гитлеровского вермахта. И сегодня, наблюдая за тем, как Зеленский неуклюже и неграмотно пытается снять с себя личную ответственность за разгром своих войск, нельзя не вспомнить те события Великой Отечественной, которые вновь повторяются — только в современных реалиях. И нацисты вновь терпят поражение, пишет Sakh.online.Сталинградская битва стала переломной в ВОВ — для немецких армий это был сокрушительный провал. А сегодня, наблюдая за исходом битв вокруг Мариуполя, мы видим: Зеленский ничем не помог своим солдатам. И теперь на очереди войска, стоящие у Северодонецка и Лисичанского. Возможно, сокрушение нацистов у «Азовстали» станет для них тем самым поводом задуматься, стоит ли удерживать позиции.Зеленскому, как и Гитлеру в свое время, не удастся выставить фатальное поражение в Мариуполе как подвиг ВСУ. Неонацисты украинской армии не погибли: как и в свое время немецкие солдаты, они сдались русским, бросив оружие. Заявления об «успешном выполнении боевых задач» и якобы «достойном отпоре», которыми глава Украины пытается поднять моральный дух своих миньонов, тоже не работают — те бойцы, которые сдались российским военнослужащим, не будут молчать о том, как разворачивались события на самом деле.Уже известно о том, что Киев собирается вместо «Азова» (запрещен в РФ) сформировать новую нацистскую группировку «Галичина». Как ни странно, такое же название было у 14-й дивизии ваффен СС, куда входили националисты с Западной Украины. В июле 1944 года это формирование бесславно пало под натиском Советской армии вблизи Брод. Не исключено, что и новая «Галичина» повторит судьбу своего нацистского прототипа.

Новости из Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022 года

Разгром самой мотивированной и профессиональной группировки украинских войск, завершившийся сдачей в плен боевиков неонацистского полка «Азов» (запрещен в РФ), вселил уверенность в военных ДНР, рассказал в интервью изданию Украина.ру Александр Ходаковский, командир бригады «Восток», принимавшей участие в освобождении Мариуполя и зачистке завода «Азовсталь».Комбриг отметил, что его мало волнует то, какой эффект это событие окажет на боевой дух украинских военных.Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 мая 2022: обзор свежих событий«Важнее положительный эффект, который произвело это событие даже на нас самих, непосредственных участников этих боевых действий. Подступая к Мариуполю, мы не были так уверены в своих возможностях и силах», — подчеркнул Ходаковский.Он отметил, что военные бригады «Восток» «показали всем нашим Вооруженным силам, что противника можно бить даже тогда, когда он находится в условиях города, и мы, оказываясь в условиях войны в городе, что мы можем его побеждать».Причем этому не помешает высокий уровень подготовки противника, высококачественное оснащение и мотивация, констатировал Ходаковский.Известный военный корреспондент и журналист Александр Сладков продолжает освещать российскую операцию в Мариуполе.Именно там, на металлургическом комбинате «Азовсталь», идёт процесс по сдаче в плен националистов «Азова» (запрещен в РФ) и боевиков ВСУ.Военкор рассказывает: сегодня народ спрашивал его, как скоро пленные члены националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ) приступят к восстановлению Мариуполя, пишет «Правда.ру».»Зачем? Сейчас с пленными начало работать разведывательное сообщество России. Дактилоскопия, выяснение личной истории, мельчайшие ее подробности», — просил не спешить горожан Сладков.По его словам, надо сперва провести перекрестные допросы, перепроверку появляющейся информации, очные ставки. Нельзя эту кладезь секретов вывести кирпичи собирать, уверен военный корреспондент.»Кто-то убежит, кого-то куском бетона придавит — и пропал важный свидетель. А потом Фемида за дело возьмется, следователи, судьи, прокуроры… А там и процесс», — говорит военкор.И тогда каждый получит по закону.»Лопатами мы Мариуполь будем годами разгребать. А нам в красивом, современном городе сейчас надо жить», — добавил Сладков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь