Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022

0
28

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Военная спецоперация России на Украине будет продолжаться до того момента, пока не будут выполнены все задачи. Об этом неоднократно объявляло высшее политическое руководство РФ. На сегодняшний день можно констатировать, что планомерно на Украине от националистов освобождаются населенные пункты, где мирное население сможет впервые за долгое время вздохнуть спокойно.

Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что на территории Украина против России воюет весь западный мир. Об этом он сказал, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты».»В специальной военной операции на территории Украины Россия сегодня воюет не с Украиной, а против нас воюет объединенный Запад, просто на территории Украины и, к сожалению, руками украинцев», – сказал Кириенко. Также он обратил внимание, что против России развернута невероятная по своим масштабам информационная война, на которую работают целые фабрики фейков и лжи.Поставки западного оружия не принесут мир Украине, а антироссийские санкции не устранят дилемму безопасности в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе онлайн-встречи глав МИД стран БРИКС.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022«Украинский кризис по-прежнему затягивается. Позиция Китая всегда была последовательной и заключалась в том, что необходимо продвигать примирение и содействовать переговорам. Поставка оружия не может привести к миру на Украине, а санкции и давление не могут решить дилемму европейской безопасности», — заявил Ван И.Министр отметил, что мировое сообщество должно прикладывать усилия для снижения напряженности и достижения мира, а страны НАТО и ЕС, напротив, подливают масло в огонь.«Пекин также призывает НАТО и ЕС вести всесторонний диалог с Россией», — сказал он.Ван И добавил, что странам БРИКС необходимо придерживаться принципов независимости, объективности и справедливости по украинскому вопросу.

Россия — Украина 20.05.2022: свежие новости

По мнению пленного военнослужащего территориальной обороны Анатолия Гендыча, то, что сейчас происходит между Россией и Украиной — неправильно.Пленный теробороны ВСУ: лучше нам с РФ объединиться и вместе ударить по СШАУкраинский боец напомнил, что россияне и украинцы — родные, братские народы, которые должны воевать не друг с другом, а против общего врага — США.»Я считаю, что Украине вообще не нужно воевать с Россией. Мы же как братья. Лучше бы нам объединиться и вместе ударить по Америке. Она это все подогревает», — рассказал Гендыч корреспонденту ФАН.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Военнослужащий теробороны оказался в плену несколько дней назад, неподалёку от Попасной. Боец добавил, что никакой боевой подготовки у солдат его подразделения не было, из чего можно сделать вывод, что командование использовали их, как пушечное мясо.Город Попасная был взят под контроль армией РФ и ЛНР 7 мая. Сейчас войска России и Луганской Народной республики закрепляются в этом районе, наступая в разные стороны от Попасной.Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не намерен разрывать отношения с Россией и Украиной и, в частности, с президентами стран Владимиром Путины и Владимиром Зеленским.Реджеп Эрдоган отметил, что турецкая сторона проводит и будет проводить сбалансированную политику как в отношении российской стороны, так и в отношении Украины. Турция намерена продолжать «телефонную дипломатию» и делать все, что в ее силах для урегулирования конфликта.Стоит отметить, что в последнее время риторика Турции по отношению к Европейскому союзу и НАТО сильно изменилась. Не так давно турецкий лидер заявил, что ЕС «нужно написать для себя новую историю», а после заявил, что Турция будет блокировать решения Финляндии и Швеции по вступлению в военный альянс.Тем не менее, Реджеп Эрдоган считает, что поступает правильно, так как в противном случае произойдет развязывания новой мировой войны, которая не принесет никому польщу. При этом президент Турции подчеркивает, что политическая линия страны выстраивает «разные отношения» с Москвой и Киевом.Реджеп Эрдоган недавно отметил, что не намерен разрывать с Россией экономические и другие связи, так как Российкая сторона строит на территории Турции электростанцию «Аккую», а кроме того турецкая сторона импонирует из России половину потребляемого газа. Нарушение отношений с Россией означает разорвать все многомиллиардные проекты, которые приносят турецкому населению только пользу.

Новости последних часов из России и Украины на сегодняшний день, 20 мая

Активы России и Белоруссии общей стоимостью более $1 млрд арестованы на Украине. Об этом сообщило украинское издание «Вести» со ссылкой на директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. По его словам, данные активы не должны работать на Москву и Минск.»Они должны принадлежать Украине и приносить пользу нашему государству», — заявил Мельник.Он уточнил, что речь идёт о 100% прав и активов горно-обогатительного комбината, добывающего титаносодержащее сырьё, почти 18 тыс. железнодорожных вагонов и спецтехнике, а также имуществе одного из финансовых учреждений.По словам экс-подполковника СБУ Василия Прозорова, у нацистов из Украины, США и других стран есть свой закрытый чат в Telegram. Там они ведут беседы относительно своего участия в боях в «незалежной».«Многие участники, в том числе американцы, открыто сообщают о своем участии в боевых действиях на стороне украинских националистов. Именно националистов, а не ВСУ. В частности, речь идет об „Азове“ (запрещен в РФ) и „Правом секторе“ (запрещен в РФ). В чате даже поддерживается рекрутинговая кампания полка», — сказал Прозоров.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Он отметил, что среди участников может быть и американский нацист Кент Маклеллан, который пользуется ником Bone Face.«Главный тезис, который Маклеллан постоянно повторяет во всех своих переписках, — это то, что „Азов“ (запрещен в РФ) не воюет ни за Зеленского, ни за НАТО, ни за ЕС. По его словам, „Азов“ (запрещен в РФ) уже не столько полк, сколько идея неонацистского „возрождения“ Украины», — добавил Василий Прозоров.Все поврежденные в ходе боевых действий дороги, соединяющие освобожденные территории Украины с Россией, будут отремонтированы российскими властями.Об этом накануне заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время поездки в Мелитополь.«Все дороги, которые связывают с Россией, приведем в порядок. Они будут в хорошем состоянии. В России есть большая программа по ремонту дорог. Мы также будем по этой программе работать», — приводит его слова ДАН.

Военная спецоперация на Украине: свежая информация на текущий момент, 20.05.2022

Российские военные изменили тактику в Донбассе. Вместо взятия в окружение всей группировки ВСУ, они сосредоточились на смыкании малых котлов. Такое мнение украинских аналитиков из сообщества «ЗеРада» приводит ИА «Русская Весна».На данный момент образовалось пять таких котлов. В Северодонецке находится в окружении около 2000 человек. В Лисичанске окружена группировка численностью до 10000. В Авдеевке и Васильевке – 4000 солдат ВСУ, в Горском и Золотом – 3000, в Светлодарске — от 2000.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Аналитики отмечают, что генштаб ВСУ понимает тяжесть ситуации, сложившейся в Донбассе. Чтобы усилить группировку, туда стараются привлечь подразделения теробороны. Но морально-психологическое состояние украинских военных резко упало, многие отказываются воевать. Ключевая причина этого заключается в сдаче боевиков на «Азовстали».Такого же мнения придерживается военный эксперт Дмитрий Болтенков. В интервью «Известиям» он рассказал, что два отдельных «котла» формируется возле Северодонецка и Лисичанска. Упорные бои идут за каждое небольшое село.Стабилизировать фронт ВСУ пытаются переброской мобилизованных теробороновцев, но их устойчивость ниже, чем у регулярных войск. Именно такие бойцы все чаще сдаются в плен. По словам эксперта, привлечение в зону основных боевых действий слабо обученных резервистов говорит о том, что ВСУ испытывают сильную нехватку личного состава.Украина признала попадание в плен военных с острова Змеиный, о гибели которых ранее публично заявили украинские власти. Доступ к внутренним документам получили российские силовики.На третий день спецоперации Минобороны РФ сообщило, что украинские военные, оборонявшие остров Змеиный, сложили оружие и сдались. Позже российская сторона продемонстрировала видео со сдавшимися бойцами, а также опубликовала список их фамилий.

Несмотря на предоставленные доказательства, украинские власти заявили о смерти военных и представили их к высоким наградам. Теперь же российским силовикам удалось выяснить, что попытки превратить «защитников Змеиного» в героев являются лишь публичной акцией. Во внутренних документах Украины фамилии около 40 военных с острова обнаружены в списке попавших в российский плен.Также в плен продолжают сдаваться боевики, укрывавшиеся на территории завода «Азовсталь»: за четыре дня сложили оружие около 1800 националистов.Министерство обороны Российской Федерации провело брифинг по Украине, на котором были отмечены главные событие к вечеру 19 мая по специальной военной операции.«В Сумской области ВСУ готовят провокацию с обстрелом территории России “блуждающими минометами”» – сообщили в Минобороны РФ.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Как сообщили в Минобороны, киевские власти в городе Середина Буде Сумской области подготовили провокацию для обвинения армии России в ударах по мирным гражданам. Боевики планируют обстрелять населенные пункты приграничной полосы России из «блуждающих минометов» и спровоцировать гибель мирных жителей, вызвав ответный огонь российских войск, пишет Readovka.Что еще сообщили в Минобороны:В зданиях и на территории школ и детских садов Краматорска (школа № 31), Славянска (школы № 12, 20, детские сады № 15 и 23) и Дружковки (школа № 8), ВСУ оборудовали опорные пункты, склады боеприпасов и разместили тяжелую военную технику. Жителей ближайших домов удерживают в подвалах для прикрытия;В Бахмуте (Артемовске) ДНР на верхних этажах жилых домов оборудованы огневые позиции, в том числе и снайперские точки, а подходы к домам заминированы.

Переговоры России и Украины: что нового известно, последние новости сегодня, 20 мая

Крайне важно вернуться к переговорному процессу, который был заморожен из-за Украины, поскольку эта площадка помогла бы решить все гуманитарные вопросы. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает РИА Новости.«Крайне неблагоприятно то, что сегодня заморожен переговорный процесс по вине Украины. Все гуманитарные вопросы можно было бы решать на этой переговорной площадке. Но сегодня она практически прекратила свое существование и это крайне отрицательно сказывается на вопросах и обмена, и оказания гуманитарной помощи, и возвращения детей к родителям и родителей к детям, поэтому крайне важно было бы вернуться к переговорному процессу», — прокомментировал ситуацию Москалькова в эфире «Радио России».Мирные переговоры между Москвой и Киевом в настоящий момент не ведутся, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.Позже сведения о паузе в переговорах подтвердил и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.«Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал Подоляк. Он добавил, что Украина не собирается отдавать что-либо, поскольку «общество заплатило огромную цену».Катар выразил надежду на урегулирование между Россией и Украиной мирным путем. Об этом «Известиям» на полях казанского форума «РФ — Исламский мир» заявил посол Катара Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани.«Катар имеет отличные отношения с Россией и дорожит ими, как и отношениями со всеми странами мира. Мы видим разворачивающийся конфликт. И мы надеемся, что он будет иметь мирное решение путем диалога, и это очень важный момент», — подчеркнул дипломат.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнение экспертов о сроках спецоперации

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «любая война заканчивается миром», и этот мир теперь будет таким, где голос России будут слышать, сообщает ИА DEITA.RU.По словам Пескова, когда закончится спецоперация на Украине, в новой реальности России будет «комфортно и безопасно». Вместе с тем, представитель Кремля констатировал, что сейчас Россия находится в условиях «идеального шторма» (то есть уникального сочетания враждебных факторов), и настал момент истины, который покажет, выстоит она или нет.Пресс-секретарь Путина со своей стороны выразил уверенность, что Россия «сдюжит» противостояние с Западом, так как у нее «есть для этого все необходимое».Ситуации, подобной сложившейся вокруг спецоперации ВС России на Украине, в истории не было, говорить об аналогиях не приходится, заявил политолог Дмитрий Солонников, отвечая на вопрос о том, когда и как завершится демилитаризация и денацификация Украины.Солонников уверен, «никакого варианта остановить, никакой возможности остановить военную операцию, выйдя на границы Донецкой и Луганской областей», нет. «Сказать, что все, на этом задача выполнена, спецоперация закончена, не получится», — считает эксперт. Противоположная сторона военные действия будет продолжать до однозначного результата, уверен Солонников.«Другой крайний вариант — это продолжение спецоперации с выходом на западную границу Украины вплоть до Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областей. Появление в Киеве нового руководства, подписание этим новым руководством соответствующих договоров уже с новым руководством о мире и согласии, новая демаркация границ Украины, приведение изменений Конституции Украины новым руководством», — предположил эксперт.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022По его словам, такой теоретический вариант был бы демонстрацией победы РФ в спецоперации на Украине. С учетом того, как продвигаются боевые действия, он вполне вероятен, считает политолог. Солонников предположил также, что нынешнее руководство Украины может переехать во Львов, создать маленькое квазигосударство, заручившись поддержкой Запада. «Военные действия между двумя этими новыми частями Украины, возможно, будут продолжаться», — сказал Солонников.Регулярное уничтожение мест массового скопления живой силы и техники противника говорит о том, что в генштабе задумали новый план по развитию ситуации. Об этом в интервью телеканалу «360» заявил известный политолог Евгений Михайлов. По его мнению, это ещё демонстрирует то, что мы занимаемся сбережением наших военных и вероятно готовим глобальное наступление.«В спецоперации наступает перелом, о таком количестве поражений районов живой силы как в последние сутки, раньше слышно не было», — подчеркнул он.Как считает Михайлов, российское военное командование очевидно, что-то готовит: «Идёт подготовка к чему-то очень важному. А к чему? Думаю, что уже очень скором мы это узнаем».

Новости Одессы на сегодня, 20.05.2022

Соединенные Штаты призывают Россию прекратить блокировку судов и разрешить коммерческий и гуманитарный трафик из порта Одессы, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, США вместе с ООН и Украиной работают над возобновлением поставок украинского зерна.По словам господина Салливана, морские суда не могут выйти из порта, поскольку его заблокировали российские корабли. «Мы публично призываем Россию перестать бомбить Одессу, прекратить блокаду судов и разрешить коммерческий и гуманитарный трафик из порта Одессы. Мы тесно работаем с Украиной и ООН, другими союзниками и партнерами над этим вопросом. Мы поддерживаем усилия, направленные на обеспечение поставок этого зерна на мировой рынок с тем, чтобы можно было повсеместно снизить цены на продовольствие»,— сказал господин Салливан во время брифинга в Белом доме.Как писала газета The Wall Street Journal, генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. Постпред США при ООН и МИД России подтвердили, что ведут переговоры о вывозе украинского зерна из портов, однако не уточнили возможно ли снятие ограничений против российских удобрений. По данным ООН на 1 мая, в портах Украины заблокировано 4,5 млн т зерна, предназначенного для экспорта.Оперативное командование «Юг» сообщает, что по Одесской области с акватории Чёрного моря утром был нанесён ракетный удар. Минобороны России пока не подтверждает информацию.По Одесской области с акватории Черного моря утром был нанесён ракетный удар, сообщает ОК «Юг» (укр. Оперативне командування «Південь») — оперативное объединение сухопутных войск Вооружённых сил Украины.Последние новости России и Украины на сегодня, 20 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 20.05.2022Какой именно объект пострадал, не указывается, но отмечается, что существенных разрушений и пострадавших нет.Подчеркнём, что Минобороны России пока не подтверждает информацию, передает «Царьград».Между тем операция на острове Змеином, как и нападение на крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Макаров», были тщательно спланированы — подготовка и руководство, вероятнее всего, осуществлялось западными советниками в Одессе (это своего рода центр принятия решений) на базе одного из объектов ВСУ, передаёт Telegram-канал «Рыбарь».»Именно в Одессе, а не в Киеве, ввиду необходимости сиюминутной координации действий между участвующими сторонами, в том числе и самолётов-разведчиков США и НАТО», — пишут авторы канала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь