Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 года

0
26

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 годаУкраинские власти только и делают, что возлагают большие надежды на западное и европейское оружие. С его помощью они намерены продолжать геноцид собственного народа. Российская военная спецоперация имеет перед собой задачу не допустить подобного.

Свежие новости Украины на сегодня, 17.05.2022

Запад поощряет разгул неонацизма на Украине. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин на юбилейном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).«К сожалению, в соседней нашей стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность, некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада», — сказал он.Он уточнил, что часто слышит разговоры о том, что экстремисты есть везде, однако только на Украине нацизм поощряется на государственном уровне.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 года«Нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия с нацистской символикой», — отметил он.СДПГ, членом которой является канцлер Германии Олаф Шольц, проиграла на прошедших 15 мая выборах в региональный парламент земли Северный Рейн — Вестфалия. Эксперты связывают поражение партии с неопределённой позицией канцлера по поводу поставок вооружения на Украину.Прошедшие выборы в ландтаг (региональный парламент) в самой густонаселённой федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия стали неприятным сюрпризом для входящей в правящую в стране коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Её членом, напомним, является канцлер ФРГ Олаф Шольц. СДПГ выборы проиграла — победу в регионе одержал Христианско-демократический союз.Эксперты связывают провал с курсом Шольца и его неопределённой политикой по поводу поставок вооружения на Украину. Фактически украинская тема стала «чёрной меткой» для Шольца, если учесть политические предпочтения немцев. Прения коалиции по вопросу поставок Киеву оружия тоже не добавили очков партии.Как отмечает ТАСС, свою роль в провале, как полагают эксперты, сыграл и скандал вокруг министра обороны от СДПГ Кристине Ламбрехт, которая использовала вертолет Бундесвера для полёта со своим сыном в отпуск.

Россия — Украина 17 мая 2022 года: последние новости на сегодня

Село Алексеевка в Курской области на границе с Украиной было обстреляно из крупнокалиберного оружия, пострадавших нет. Повреждены три дома и здание школы, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.Около 5:00 17 мая приграничное с Украиной село Алексеевка в Глушковском районе Курской области подверглось обстрелу. Об этом заявил губернатор региона Роман Старовойт в своем Telegram-канале. По его словам, повреждены три частных дома, припаркованный автомобиль около одного из них, а также здание школы. Среди населения никто не пострадал.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 годаТакже губернатор сообщил, что на месте в деталях инцидента разбираются специалисты.Отметим, что ранее в области продлили высокий уровень террористической опасности до 25 мая. Регион ни раз обстреливался со стороны Украины.По мнению бывшего главы правительства Италии Сильвио Берлускони, сейчас на Западе нет лидеров, которые могли бы вести переговоры с Россией по ситуации вокруг Украины.»Ни в Европе, ни в мире нет таких людей. Один из мировых лидеров, который мог бы обсуждать с Путиным сложившийся кризис, назвал его военным преступником . Другой — [генеральный] секретарь НАТО — заявил, что независимость Донбасса никогда не будет признана. C такими предпосылками господин Путин далек от того, чтобы сесть за стол переговоров», — заявил 85-летний политик, его слова приводит агентство ANSA.Кроме того, Берлускони считает, что Рим также принимает участие в военном конфликте на Украине, поскольку поставляет Киеву различные виды вооружений.

Северодонецк и Лисичанск 17 мая: новости на текущий момент

Группировка ВСУ, засевшая в Северодонецке и Лисичанске, уже испытывает некоторые сложности со снабжением и подкреплениями, но говорить о её окружении ещё рано. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру выразил военный эксперт Андрей Прокаев.Он также напомнил, что Лисичанск находится на возвышенности, и штурмовать его в лоб достаточно тяжело. Для окружения города, как минимум, нужно одновременно выйти со стороны Попасной и Белогоровки, указал эксперт.«Говорить о том, что они (ВСУ — ред.) вот-вот сдадутся, нельзя. Идет планомерная работа по окружению и уничтожению этой группировки», — рассказал Прокаев.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 годаПосол Луганской народной республики в России Родион Мирошник в своем Телеграм-канале заявил, что последние контролируемые Украиной города региона — Северодонецк и Лисичанск — скоро будут «в прочном котле».Посол заявил, что военных здесь ждет то же самое, что и на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Дипломат сказал, что образование котла дело нескольких дней и потом выбираться из «треугольника» будет уже поздно. Мирошник отметил, что Киев разрешил командирам применять «специальные меры» к тем, кто решит сдаваться. Он добавил, что вероятность массовой реализации жестких репрессий невелика. Также посол добавил, что украинское военное командование стремится покинуть города вместе с колоннами, уходящими в сторону Славянска и Краматорска.Войска Луганской народной республики полностью освободили завод «Заря», расположенный на окраине Рубежного, и продолжают наступать в районе Северодонецка. Об этом проинформировала Народная милиция ЛНР.«Благодаря слаженным действиям подразделений НМ ЛНР был полностью освобожден и зачищен от украинских националистических формирований завод “Заря”, находящийся на окраине города Рубежного», — говорится в заявлении, размещенном в Telegram-канале Народной милиции.Также в TG-канале указывается, что продолжается наступление в районе города Северодонецка. Огневую поддержку силам республики оказывают российские военные.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 17.05.2022

Украинский президент Владимир Зеленский высказался о сдаче в плен засевших в катакомбах мариупольской «Азовстали» боевиков «Азова» (запрещенный в РФ террористический батальон). Он сказал, что «герои нужны Украине живыми». Причем очередное видеообращение было записано им позже обычного на час.Комментарий Зеленского по ситуации вокруг указанного объекта в Мариуполе уложился в минуту. Далее он затронул иные темы. Сообщается, что сдавшимися в плен оказались 264 неонациста, среди которых 53 имеют ранения.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 года«Благодаря действиям украинских военных – вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят», — сказал Зеленский.Населению юга Украины не стоит бояться возвращения украинских националистов, заявил крымский парламентарий. Фикс назвал блефом рассказы о наступлениях и готовящихся атаках украинских боевиков на освобожденные территории.»Страшилки, рассказываемые украинской пропагандой, о мнимых победах, наступлениях и готовящихся атаках, — очередной блеф», — приводит его слова РИА Новости.

Фикс заверил, что российская армия не оставит освобожденные территории юга Украины, а цели и задачи спецоперации будут выполнены. Он подчеркнул, что ВС РФ гарантируют безопасность жителей южных регионов страны. Парламентарий также выразил уверенность, что число денацифицированных и демилитаризованных территорий Украины будет увеличиваться.По инициативе американской стороны 13 мая состоялись телефонные переговоры между главой Пентагона Ллойдом Остином и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец предположил, зачем американцам был нужен этот звонок, передает «Южный Федеральный».По словам эксперта, США продолжают оставаться главными действующими лицами украинской политики. Они отправляют на Украину огромное количество оружия, хотя многое не доходит до передовой. Баранец считает, что в разговоре с Шойгу Остин провел разведку. Зная главные цели спецоперации, он хотел понять, не изменилось ли что-то в позиции России.Военный эксперт высказал версию том, что американцу было важно прощупать перспективы российско-украинских переговоров. Он хотел узнать, какие условия поставит Россия при нынешнем развитии ситуации. Баранец отметил, что после этого телефонного разговора замглавы МИД РФ заявил, что России «категорически не подходят» условия, предложенные американской стороной. Военный специалист не исключает, что все детали переговоров Остина с Шойгу могут передаваться Украине. Он добавил, что это право Остина, «Россия не можем запретить ему разговаривать с Зеленским».Что касается хода спецоперации, то генеральная битва за Донбасс постепенно разгорается. Донецкий оборонительный пункт ВСУ растянулся на 90 километров, и там засело около 90 тысяч боевиков. Генштаб России принял решение «разделить этот гигантский котел на несколько котелков». Ожесточенное сопротивление ВСУ оказывают в районе Изюма и Славянска, там продвижение российских войск идет медленно.«Поэтому Генштаб решил начинать там, где есть успех. В районе Северодонецка есть опорный пункт Авдеевка, вот там сейчас сосредоточены силы», — пояснил Виктор Баранец.

Последние новости ДНР и ЛНР: обстановка на Донбассе сейчас, 17 мая 2022 года

Впервые школьники из Донецкой и Луганской народных республик станут полноправными участниками Всероссийского образовательного конкурса «Большая перемена». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова.»Большая перемена» перед каждым из вас в вашей жизни сейчас стоит. Нужно как можно больше это содержание [конкурса] донести до школьников Донецкой и Луганской народных республик, потому что вы, ребята, в первый раз в этом конкурсе будете принимать участие», — пояснил Сергей Новиков.В 2022 году уже 27 тыс. учеников в ДНР изъявили желание попасть в «Большую перемену» — они смогут пополнить ряды участников нового сезона конкурса. Также для школьников из Донбасса подготовили специальный трек — «Планета Большая перемена», его победители поедут в «Артек».Всего для участников «Большой перемены» подготовили 12 тематических направлений: это наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, волонтерство, историческая память, здоровый образ жизни, экология, урбанистика, путешествия и туризм, развитие образовательных технологий, молодежное предпринимательство, государственная оборона и безопасность.Подать заявки на платформе bolshayaperemena.online могут российские и иностранные ученики 5-10 классов, а также студенты 1-3 курсов колледжей. Победители смогут отправиться в международный центр «Артек», проехать маршрут от Санкт-Петербурга до Владивостока, получить денежные премии, гранты на обучение или запустить свой стартап.Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) за прошедшие сутки один раз обстреляли поселок Молодежное в зоне ответственности Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом 17 мая говорится в Telegram-канале представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.«Со стороны ВСУ зафиксирован обстрел по населенному пункту Молодежное с применением артиллерийских орудий калибра 152 мм», — отметили в ЛНР.Всего украинские силовики выпустили пять снарядов, повреждения получил жилой дом.

Новости на сегодня, 17.05.2022, из Донецка

Украинские войска за полчаса обстреляли населенный пункт Александровка и дважды Донецк, выпустив 14 снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).По данным представительства, обстрелы были зафиксированы с 06.44 по 07.20 в направлении населенного пункта Александровка, а также в направлении Куйбышевского и Петровского районов Донецка, в общей сложности было выпущено 14 снарядов калибром 122 миллиметра, пишет РИА Новости.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 годаКорреспондент телеканала «Звезда» Владислав Кустов из Донецка рассказал о сегодняшних обстрелах города со стороны вооруженных формирований Украины. В результате недавнего удара было повреждено здание детского сада.«Обстрелы просто не прекращаются — где-то неподалеку рвутся снаряды, слышно так, что закладывает уши. При обстреле пострадал и детский сад. Снаряд не попал в здание, но упал рядом. Повылетали стекла, на земле воронки. Скорее всего, били осколочно-фугасными. Хорошо, что в детском садике в этот момент никого не было — дети сюда не ходят, потому что район находится на особом положении», — рассказал корреспондент.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодня, 17 мая

Рано или поздно у киевского режима начнутся проблемы с проведением мобилизации, и такая ситуация заставит его пойти на переговоры с Москвой. Такое мнение выразил в интервью изданию Украина.ру военный эксперт Андрей Прокаев.Он рассказал, что пока киевский режим имеет возможности восполнять потери на фронте с помощью мобилизации. Однако эти возможности не безграничны, указал эксперт.«Начнёт сказываться социально-экономическая обстановка, потому что в условиях остановки производства и других процессов Украина несёт потери», — отметил он.Сложности с проведением мобилизации приедут к тому, что «рано или поздно» киевскому режиму придётся пойти на переговоры с Россией.Запад заинтересован в том, чтобы противостоять России до последнего украинца. Таким мнением поделился в беседе с ФАН политолог Владимир Джаралла.Ранее первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал неприемлемыми выдвинутые Америкой условия для проведения переговоров России и Украины.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 17 мая 2022 года«Как совершенно точно заметил посол России в США Анатолий Антонов, это не условия переговоров, это условия капитуляции. Очевидно, что американская сторона сознательно идет на обострение вопроса, превращая переговорную линию в несуществующую. Допустить ее при таких условиях невозможно, следовательно, переговоры, о которых все время кричит Запад, как США, так и Европа, на самом деле не входят в их планы. Для них это только форма капитуляции», — сказал эксперт.Владимир Джаралла также обратил внимание на другие примечательные моменты в выдвигаемых Западом условиях.«Остается только упомянуть, что в этом списке есть еще один пункт, который озвучивается европейцами — восстановление Украины за счет России. Очень примечательный момент: желаемая компенсация [Россией] расходов Запада на поддержку Украины. Это к вопросу о том, как на обращаются на Западе с чужими деньгами, когда считают для себя это возможным», — пояснил представитель Совфеда.В завершение он отметил, чем именно, на его взгляд, сегодня так недоволен в отношении России.«Становится отчетливо видно, что Запад заинтересован в противостоянии до последнего украинца, надеясь, что это ослабит Россию. Следовательно, разрешение вопроса находится в военной плоскости. До последнего времени спецоперация развивалась таким образом, что ситуация сложилась в пользу России», — подытожил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь