Повышая пошлины на импорт цемента, правительство учитывает интересы местных производителей

0
7

Повышая пошлины на импорт цемента, правительство учитывает интересы местных производителей

Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импортПравительство предлагает повысить пошлину за 1 тонну импортируемого в Армению цемента с 14 000 драмов до 25 000 драмов.

ЕРЕВАН, 1 апреля — Sputnik.  Правительство Республики Армения намерено повысить пошлины для импортеров цемента и цементного сырья (клинкер). Соответствующий проект решения в законе РА «О государственной пошлине» был принят на сегодняшнем заседании правительства без доклада и обсуждения.

Согласно проекту, опубликованному на официальном сайте правительства, данная законодательная инициатива направлена на повышение действующей пошлины за 1 тонну цемента, импортируемого в Армению, с 14 000 драмов до 25 000 драмов, а за цементное сырье — клинкер — до 9 000 драмов.

Прежде чем представить проект, Министерство экономики РА изучило местный рынок цемента и выяснило, что рост цен на сырье не навредит местным производителям.

Так, согласно представленным министерством подсчетам, стоимость 1 тонны клинкера, ввозимого из Ирана, на границе РА сегодня составляет 9000 драмов, дорожные расходы (в том числе оплата услуг водителя) и все другие расходы до этапа доставки на завод повышают стоимость на 6000 драмов. В итоге на завода поступает сырье стоимостью  25000 драмов за тонну. Поскольку в 1 тонне цемента используется 0,8 тонны клинкера, плюс производственные, административные и амортизационные расходы, себестоимость цемента, произведенного в Армении из иранского сырья, составляет 22 500 драмов. А цемент, произведенный в Армении, продается уже за 38 000 драмов.

«Нормальная прибыль для такого простого производства не должна превышать 5%, а это значит, что мы можем ввести такую ​​пошлину, чтобы себестоимость одной тонны цемента поднялась до 29925 драмов, то есть порядка 9281 драмов пошлины за 1 тонну клинкера. Отсюда следует, что мы должны применить эту пошлину, возможно, в 9000 драмов, что уравняет позиции с местными компаниями по производству цемента», — говорится в обосновании проекта.

Комментируя представленный законопроект в беседе со Sputnik Армения, начальник департамента развития промышленности Министерства экономики РА Армен Еганян отметил, что таким образом делается попытка создать равные условия не только для импортеров и производителей цемента, но и компаний, работающих с местным и импортным сырьем.

«Правда, применявшиеся в прошлом ограничения, привели к тому, что у  местных производителей наблюдается небольшой производственный рост, но они все еще не могут конкурировать в полной мере. Импорт осуществляется в довольно больших объемах», — сказал он.

По официальным данным, в 2019 году было импортировано 90 тысяч тонн клинкера против 30,4 тысячи тонн клинкера, импортированного в Армению в 2018 году, что в 3 раза больше. На вопрос, означает ли это, что производители цемента в Армении предпочитают организовывать свое производство из более дешевого клинкера, импортируемого из Ирана, Армен Еганян ответил:

«Можно сказать, что сегодня у нас 3 производителя цемента — «Араратцемент», «Разданцемент» и находящаяся в Араратской области компания «Шинцемент». Первые два производят цемент с нуля, то есть осуществляют весь производственный процесс: производят клинкер, из клинкера получают цемент. «Шинцемент» импортирует иранский клинкер, обрабатывает его и получает цемент. Но основной процесс производства цемента — это производство именно клинкера. Поэтому мы постарались привести это поле в ситуацию, когда есть равные условия».

По словам Еганяна, именно для  поддержки местных производителей, Минэкономики разработало поправки в закон РА «О государственной пошлине». Правительство своим сегодняшним решением посчитало принятие закона безотлагательным, а это значит, что в ближайшее время он будет представлен на утверждение в парламент.

Напомним, 3 июня 2019 года Национальное Собрание РА приняло предложенный правительством законопроект об установлении госпошлины в размере 14000 драмов за 1 тонну цемента, импортируемого в Армению. Сегодня, чтобы поддержать государственного производителя, возникла необходимость почти вдвое увеличить пошлину для импортеров.

Отметим, что согласно официальной статистике, в 2018 году в Армении было произведено 546,3 тысячи тонн цемента, импортировано — 181 тысяча тонн, в 2019 году было произведено 472,6 тысячи тонн цемента, импортировано — 138,3 тыс., в 2020 произведено 623,9 тыс., импортировано — 150 тыс.

Вопрос производства армянского цемента напрямую связан с производством иранского цемента. Дело в том, что Иран входит в список 10 крупнейших производителей цемента в мире. В этой стране действуют 70 цементных заводов с передовыми технологиями и оборудованием для обжига клинкера.

За последние 10 лет производство цемента в Иране увеличилось с 32 миллионов тонн до 83 миллионов тонн, из которых 30 миллионов идут на экспорт.

 Низкие цены на цемент и клинкер в основном объясняются низкими тарифами на газ и электроэнергию в Иране, а также субсидированием со стороны  государства транспортных расходов для местных производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь