Правила продажи готового бизнеса

0
22

Продажа готового бизнеса, достаточно распространённый вид сделки, позволяющий покупателю получить работающее предприятие, а продавцу – прибыль. Причиной продать собственное дело, могут послужить самые разные обстоятельства, как низкая рентабельность или решение заняться другим делом. Так и решение сменить место жительство или получить внушительную прибыль от продажи компании, приносящей стабильный доход. Узнать, как проходит продажа готового бизнеса в Новосибирске, можно на сайте.
Основные этапы продажи работающего дела
Продажа предприятия достаточно часто вызывает сложности у собственника, поэтому многие предпочитают воспользоваться услугами компании посредника. Существуют определенные правила, которые соблюдают при продаже компании:
Подготовка бизнеса к продаже. Этот этап включает проверку всех рабочих процессов компании, ревизию материальных и не материальных активов. Аудит финансовой, бухгалтерской и отчетной документации.
Оценивают бизнес, чтобы определить стоимость предприятия. Стартовая цена зависит от огромного количества параметров – уровень дохода, состояние активов, наличие обученного и профессионального штата сотрудников, порядок в хозяйственной документации, перспектива дальнейшего развития, конкурентоспособность и другие обстоятельства, которые часто упускаются из вида. Самостоятельно провести оценку крупной компании сложно, поэтому даже при продаже без посредника, нанимают специалиста, чтобы не предложить покупателю заниженную стоимость.
Приступают к поиску покупателя. Как правило, собственники прибыльного бизнеса, регулярно получают предложения о продажи. В остальных случаях, не стоит громко заявлять о планах продать дело, это может привести к торможению бизнес процессов. Поиск клиентов ведут на специальных платформах или используют помощь посредника, способного быстро найти клиента.
Внимательно изучайте все поступающие предложения, готовьтесь к встрече с каждым покупателем. От уровня подготовки продавца и знание всех аспектов бизнеса, во многом зависит успешность сделки, поэтому во многих случаях стоит привлекать профессионалов, для квалифицированного сопровождения и консультации на всех этапах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь