Правительственные войска Афганистана оставили центр провинции Саманган

0
28

Правительственные войска Афганистана оставили центр провинции Саманган

Талибы вошли в столицу афганской провинции СаманганТалибы вошли в город Айбак, центр афганской провинции Саманган, заняв несколько ее районов и выпустив заключенных из тюрьмы.

ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik. Боевики радикального движения «Талибан»* вошли в Айбак, столицу афганской провинции Саманган, где захватили несколько районов и распустили тюремных заключенных, сообщает РИА Новости.

Как передают местные телеканалы, под контролем талибов оказалась большая часть города, правительственные войска покинули эти территории без боя. Террористы, в свою очередь, сообщили, что контролируют весь Айбак.

Сообщается, что боевики установили контроль над некоторыми учреждениями, в том числе зданиями губернатора, штаба полиции, разведывательного управления.

По сообщениям «Талибана»*, это уже шестая провинциальная столица в Афганистане, захваченная ими. Шестого августа боевики взяли город Зарандж, центр провинции Нимроз на юго-западе страны. Он стал первым с 2016 года афганским административным центром, который перешел под власть радикалов. После этого, как отмечали талибы, под их контроль перешли еще три столицы, в том числе крупный город Кундуз, расположенный неподалеку от границы с Таджикистаном.

Взятие Кундуза может означать переломный момент в развитии ситуации. При этом официальный Кабул опроверг информацию о потере контроля над этим городом. Как отметили в российском МИД, наступление радикалов в Афганистане продолжается, однако у Москвы нет информации о захвате Кундуза.

В республике идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность нарастает на фоне вывода американских войск из страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь