Православные верующие 18 июля 2021 года почитают Афанасия Афонского и обретение мощей Сергия Радонежского

0
7

Православные верующие 18 июля 2021 года почитают Афанасия Афонского и обретение мощей Сергия РадонежскогоСогласно православному календарю, 18 июля 2021 года церковь России чтит память византийского монаха Афанасия Афонского, а также устраивает празднование в честь обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, который оставил значимый след в развитии христианства.

Церковь 18 июля прославляет Афанасия Афонского

Ежегодно 18 июля православная церковь проводит службу в честь памяти монаха из Византии Афанасия Афонского. Когда именно родился будущий преподобный неизвестно. История только гласит, что явился на свет он в Каппадокии и при рождении получил имя Авраамий. Родители мальчика погибли, когда он был еще совсем маленьким, поэтому его воспитанием занялась благочестивая монахиня. Она же и привила Аврааму любовь ко Всевышнему. После кончины монахини, парень стал обучаться у знаменитого ритора Афанасия при дворе Романа II.Авраамий оставил после себя след как знатный проповедник, что оказал большое влияние на будущого императора Византии Никифора II Фоку. Спустя несколько лет, святитель ушел в Киминский монастырь, где принял постриг и стал величаться Афанасием. В конце X столетия путешествовал по Восточной Греции. Помог построить монастырь на горе Афон, известен как Великая Лавра Святого Афанасия. Погиб монах в период ремонта храма, под упавшим на него куполом.

Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского

День обретения мощей Сергия Радонежского имеет великое значение для христиан, ведь преподобный является одним из главных святителей в православии. Сергий Радонежский является основателем Троице-Сергиева монастыря и считается покровителем России. Он первый святой, что появился на Руси после освобождения земель от татаро-монгольских набегов.При рождении Сергия назвали Верфоломеем. Еще даже не родившись, ему предсказали великое будущее. Однажды его мама при надежде пошла в храм, и младенец в утробе издал крик. Родители и священник приняли это за знак и посчитали, что суждено ему прославить Святую Троицу.

Факты из жизни Сергия Радонежского

Будучи маленьким, Варфоломей усердно трудился, молился и был благочестив. Повзрослев, вместе с братом отправился в лес недалеко от Радонежа для пустынножительства . Там они возвели келью и небольшую церковь, что в 1335 году назвали в честь Святой Троицы. Брат Варфоломея не смог выдержать всех трудностей отшельничества и направился в Москву, оставив брата одного. Варфоломей же в 1337 году принял постриг и стал величаться Сергием.О блаженном Сергие скоро узнали люди, жившие в Радонеже. Они начали приходить к нему за советами. Так появилось целое поселение отшельников, что переросло в Троице-Сергиеву лавру.Скончался преподобный в 1392 году. Спустя 30 лет были найдены его нетленные мощи. В 1452 году Сергия Радонежского причислили к лыку святых.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь