Праздник 1 мая: что это за день в календаре и какова история

0
6

Праздник 1 мая: что это за день в календаре и какова история

История Дня Труда и Весны 2021: что означает праздник 1 маяМайские праздники – еще один повод оторваться от каждодневной рутины и отдохнуть. Кто-то проводит свободное время в кругу семьи, кто-то – в компании друзей, но, так или иначе, День рабочих практически утратил свое первоначальное значение и политический окрас.

В Армении 1 Мая традиционно отмечается День труда. Граждане страны в этом году получат возможность отдохнуть только один день, в то время как в России праздновать будут с 1 по 5 мая.

Несмотря на то, что когда-то День рабочих носил ярко выраженный политический характер, сегодня он эту свою «особенность» утратил. Жителями многих стран, в том числе и Армении, он воспринимается просто как еще один выходной.

Пожалуй, единственная структура, для которой праздник не утратил своего первоначального значения – это Компартия Армении, которая практически каждый год проводит традиционное праздничное шествие в Ереване. Во время мероприятия звучат лозунги «Да здравствует 1 Мая – Праздник трудящихся!», «Слава Коммунистической партии!». Порой в шествии принимают участие и жители других областей.

В целом День рабочих в республике отмечается без особых торжеств. Традиционно жителей страны поздравляет глава государства.

В то же время для некоторых граждан Армении День рабочих — повод еще раз вспомнить о проблемах в сфере занятости и поднять вопрос защиты прав трудящихся. Эксперты считают, что их в стране много — от несвоевременной или неполной выдачи зарплат до необоснованных увольнений. Большинство правозащитников, в свою очередь, считают, что самой большой проблемой в стране является безработица, а также нелегальный труд, так как незарегистрированный работник не может защитить свои права в случае их нарушения.

Что же касается России, то в качестве Дня международной солидарности трудящихся праздник ежегодно отмечают профсоюзы, коммунисты и другие организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов. Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций (под своими лозунгами) профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций. В разные годы на улицы Москвы выходило несколько сотен тысяч трудящихся.

С чего все началось?

Огромное количество людей во всем мире на майские праздники отправляются на дачу, на пикник или развлекаются с друзьями, но немногие знают о том, что поводом для учреждения Дня рабочих послужили весьма трагические события, разыгравшиеся в США в конце XIX века. По сути, 1 мая отмечается в память о безвинно казненных американских рабочих.

С требованием восьмичасового рабочего для в 1886 году в Америке и Канаде выступили анархические организации, которые устроили митинги и демонстрации. Разгон демонстрантов в Чикаго не обошелся без кровопролития, причем пострадали не только демонстранты, но и полицейские. В итоге восемь рабочих-анархистов были приговорены к казни через повешение, но позже наказание в отношении троих из них смягчили до 15 лет каторги. Впоследствии было доказано, что к смертям и ранениям в этот день никто из осужденных никак причастен не был.

Именно в память о казненных анархистах три года спустя Парижский конгресс II Интернационала объявил эту дату Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием установить восьмичасовой рабочий день и решить другие социальные вопросы. В начале XX века к революционному движению присоединилась и Россия. С особым размахом День рабочих отмечали в советский период. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. После распада СССР первомайский праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Сегодня этот день отмечается в 142 странах мира, но не везде 1 мая. В США, к примеру, праздник отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии – 23 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь