Преимущества банкротства для ИП

0
56

Банкротство ИП – процедура, в ходе которой суд признает, что предприниматель не может платить по кредитным обязательствам. Главное преимущество банкротства ИП – официальное, законное списание долгов. Подробнее о банкротстве ИП тут https://miktum.ru/bankrotstvo-ip/.

За последние годы практика в этом вопросе кардинально изменилась, необходимо разобраться, как происходит процедура банкротства ИП с точки зрения законодательной базы. Часто бизнесмены стали злоупотреблять данной процедурой, инициировав ее, чтобы не платить по счетам, а кредитные средства присваивали себе.

Процедура банкротства может быть инициирована самим индивидуальным предпринимателем, а также кредиторами. Если должник не согласен с предъявленными требованиями, то он сначала должен подать заявление о своем банкротстве в арбитражный суд. При этом он может выбрать один из следующих вариантов банкротства:

1) Реорганизовать ИП в акционерное общество и далее начать продажу своей доли на открытом рынке. Этот способ требует немалых финансовых затрат, но при этом позволяет наиболее эффективно использовать свое имущество.

2) Закрыть ИП. Для этого необходимо написать заявление в органы государственной регистрации.

3) Завершить процедуру банкротства путем продажи имущества. Данный способ требует наличия достаточных средств для покрытия всех долгов. Он не совсем эффективен с финансовой точки зрения, но зато очень удобен в плане юридической деятельности.

Для того чтобы стать банкротом, одной только задолженности недостаточно. Прежде чем обращаться в арбитражный суд, необходимо будет пройти процедуру наблюдения.

Наблюдение – это период, в течение которого будет принято решение относительно дальнейших действий управляющего. Все эти действия должны быть направлены на восстановление платежеспособности компании через проведение определенных мероприятий и достижение целей. В ходе наблюдения к должнику могут применяться следующие меры:

  1. Ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. Эта мера применяется в том случае, если сумма долга превышает 50000 рублей.
  2. Принятие ограничительных мер на банковские операции. Они могут заключаться в запрещении распоряжаться денежными средствами на банковских счетах и во временном ограничении на вывод денежных средств за рубеж.
  3. Принятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
  4. Принятие решения об определении дальнейших действий с имуществом должника при условии, что оно не было реализовано в ходе конкурсного производства.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь