Президент Армении обратился к генсекам СЕ и ОБСЕ с призывом помочь с возвращением пленных

0
5

Президент Армении обратился к генсекам СЕ и ОБСЕ с призывом помочь с возвращением пленных

Президент Армении обратился к генсекам СЕ и ОБСЕ с призывом помочь с возвращением пленныхОбмен военнопленными и гражданскими должен состояться по принципу «всех на всех», но он игнорируется Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обратился с письмом к генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и генсеку ОБСЕ Хельге Марии Шмидт с призывом оказать содействие в вопросе возвращения пленных из Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Несмотря на периодические призывы международного сообщества остановить войну, военно-политическое руководство Азербайджана массового и целенаправленно брало под прицел гражданское население и инфраструктуру, грубо нарушая права человека и нормы международного гуманитарного права», — отметил Саркисян.

Все это привело к потере тысяч молодых жизней, инвалидности тысяч людей, перемещению населения, уничтожению исторического и культурного наследия.

В ходе войны и после этого армянские военнослужащие и гражданские лица были пленены, они подвергаются пыткам и нечеловеческому отношению со стороны Азербайджана.

По словам Саркисяна, гуманитарная ситуация в Арцахе сейчас является первоочередной проблемой и требует внимания со стороны международного сообщества.

С другой стороны, очень важно, чтобы обмен военнопленными и гражданскими состоялся по принципу «всех на всех», который Азербайджан игнорирует.

Президент отметил, что ожидает от международных партнеров Армении (СЕ и ОБСЕ) содействия в скорейшем возвращении пленных.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь