Президент считает важным сохранение армянского культурно-религиозного наследия в Карабахе

0
9

Президент считает важным сохранение армянского культурно-религиозного наследия в Карабахе

«Я испытывал гордость в Шуши»: Саркисян о сохранении армянского наследия в КарабахеПо словам президента Армении, армянский след и армянскую историю можно увидеть в каждом городе и селе Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян выразил озабоченность судьбой армянского культурно-религиозного наследия на тех территориях Нагорного Карабаха, которые контролируются Азербайджаном.

Об этом он заявил на встрече с участниками международной конференции по религиозной свободе, прошедшей в эти дни в Первопрестольном Эчмиадзине. Крупное мероприятие собрало под одной крышей представителей различных ветвей христианства.

По словам президента, армянская идентичность основывается на христианской вере и церкви. Он заявил, что можно проиграть в битве или войне, но если народ не теряет свою идентичность, то он всегда будет готов к будущим победам.

В этом контексте он отметил важность сохранения христианского облика Нагорного Карабаха, где в каждом селе, в каждом городе можно распознать армянскую историю, богатое культурное и историческое наследие.

«Я, как президент Армении, испытывал гордость в Шуши. Я был горд не только тем, что в городе были восхитительные церкви, но и тем, что мои соотечественники вложили огромные финансы и для восстановления находящейся там мечети. Это говорит не только о религиозной свободе, но и человеческом облике и поведении», — сказал Саркисян.

По словам Саркисяна, сегодня он, как и любой армянин, озабочен судьбой тысяч исторических и религиозных памятников, находящихся не под контролем армянской стороны.

Президент в то же время уверен — у армянского народа достаточно сил для того, чтобы встать на ноги, бороться за свою веру, церковь и самобытность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь