Президента Саркисяна не вызовут в КС как свидетеля — суд отклонил ходатайство

0
10

Президента Саркисяна не вызовут в КС как свидетеля - суд отклонил ходатайство

КС отклонил ходатайство Грайра Товмасяна о приглашении президента в качестве свидетеляСудья ходатайствовал о приглашении президента Армении в качестве свидетеля, поскольку стороны отмечают, что дата выборов давала преимущество одной из политических сил.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Конституционный суд отклонил ходатайство судьи Грайра Товмасяна о приглашении президента Армена Саркисяна и его допросе в качестве свидетеля. 

Конституционный суд рассматривает иск четырех политических сил, требующих признать недействительными итоги выборов в парламент.

В частности, глава КС Арман Диланян, зачитав решение, отметил, что в рамках данного разбирательства могут выступать исключительно стороны конфликта, президент же в таком качестве не выступает. 

В пятницу Товмасян ходатайствовал о том, чтобы вызвать президента в суд, поскольку стороны в своих исках отмечают, что возможно, дата проведения выборов была выбрана намеренно, чтобы обеспечить преимущество одной из политических сил. Его коллега, судья Аревик Петросян поддержала идею вызвать президента и выслушать его. Судья Ваге Григорян в свою очередь спросил, не может ли президент письменно ответить на их запрос. В ответ Товмасян сказал, что хочет лично от президента услышать в суде, что на него не оказывалось никакого давления при принятии решения. Он считает, что письменный запрос и показания в суде в качестве свидетеля – это разные вещи.

«У меня нет сомнений, что дата проведения выборов была навязана президенту. Этот вопрос подняли три стороны, и ни ответчик, ни содокладчик не могут дать на него ответ», — отметил Товмасян.

Он вновь предложил привлечь президента к рассмотрению данного дела в качестве свидетеля. Товмасян и судья Аревки Петросян заявили, что не участвовали в принятии решения и продолжают требовать явки Саркисяна в суд. По их мнению, нежелание приглашать его может вызвать вопросы у армянской общественности. 

В ответ Диланян заявил, что действует в рамках Конституции, и решение было принято на основании мнения семи судей. Он также отметил, что не потерпит сомнений в принятых членами суда решениях, в противном случае процесс может превратиться в фарс.

Адвокат обвинил Пашиняна в использовании админресурса в ходе предвыборной кампании>>

Напомним, Конституционный суд рассматривает жалобу оппозиционных сил об итогах парламентских выборов 20 июня. Жалобу подали блок «Айастан» («Армения), блок «Честь имею», партии «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представляет и.о министра юстиции Рустам Бадасян.

Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь