Причины сирийской трагедии длиной в 10 лет

0
9

Причины сирийской трагедии длиной в 10 лет

«Черное золото» Сирии: чем чревато десятилетие беспрецедентного грабежа и насилия Ровно десять лет назад началась «цветная революция» в одном из самых благополучных и быстро развивающихся арабских государств, в Сирии. Что произошло с этой страной и регионом за минувшее десятилетие?

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Только человеческих жизней, положенных этой многострадальной страной на алтарь сохранения государственности, насчитывается (по разным оценкам) с 600 тысяч до миллиона. Материальные потери от гражданской войны, оккупации страны  международным терроризмом, уничтожившим и разграбившим историко-культурные и природные богатства, просто невозможно измерить. Нефть из сирийских богатых недр сейчас качают все, кому не лень.

Курды как инструмент американской политики

Про-турецкие боевые формирования на северо-западе страны переправляют  черное золото турецким компаниям в обмен на оружие, боеприпасы и военное снаряжение. Тем же самым, только на востоке, занимаются курдские боевые формирования. Сложность для  Дамаска в этой ситуации состоит в том, что курды через третьих лиц перепродают нефть американским компаниям.

С американскими военными формированиями, расположившимися на востоке Сирии, в основном, на левобережье Евфрата, сирийская армия пока старается не пересекаться: США готовы даже на конфликт с Турцией, только бы не дать в обиду своих местных друзей курдов. С такой ситуацией смирилась Анкара, и Дамаск вынужден принять, что курдские боевые формирования (организации, которые в Турции признаны террористическими) находятся под  опекой американских военных. В восточных районах Сирии, по оценкам экспертов, сконцентрировано порядка восьмидесяти процентов нефтяного богатства страны. Потому и встали тут намертво американцы, не позволяя никому приблизиться к скважинам.

Вспомним недавнее признание бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который  в открытую заявил, что на сирийской территории американцы не с террористическими группировками воюют, а охраняют нефтяные скважины от официальных сирийских властей.

Курдские боевики сами себя обеспечивают оружием и боеприпасами, продавая тем же американцам  сирийское «черное золото» по низким  ценам, и именно на эти деньги они обеспечивают себя всем, что необходимо для войны как с турецкой, так и с сирийской армиями. Конечно, не из кармана же американского налогоплательщика обеспечивать курдов военным снаряжением и оружием, если можно просто не подпускать к нефтяным скважинам законных владельцев — Дамаск.   

Когда транзит энергоносителей может быть опаснее самих энергоносителей

На примере Ирака, Ливии, Сирии ставится совершенно очевидным, насколько были правы  классики «от политики и дипломатии», озвучивая постулат, что все войны из-за нефти. В этом  причина цветных революций, спровоцированных Соединенными Штатами и разрушительной лавиной прокатившихся по арабским странам,  именно черное золото — главный фактор, определивший  стратегию Запада на Ближнем Востоке.

Богатство обернулось для стран, которые им обладали, гражданскими войнами и неисчислимыми потерями.

С другой стороны, опробованная  технология цветных революций со временем стала использоваться американцами для смещения руководства не только «нефтяных» стран, но и для стран — транспортеров энергоносителей.

То есть, если небольшая, слабая в экономическом плане страна имеет нефть и газ — то это одна беда, поскольку она оказывается в центре внимания политических акул, диктующих условия на геополитической карте мира. Вторая по масштабу беда — это когда страна вдруг оказывается на пути этих самых потоков энергоносителей.

Логистические инфраструктуры для доставки нефти и газа проходят по территориям  стран, которые естественным образом претендуют на  солидные финансовые вливания в свой бюджет за услуги транзита и эксплуатацию земель. Поскольку это влетает потребителям-покупателям энергоносителей «в копеечку», то порой бывает легче попросту запустить  в эту страну «гидру цветной революции».

Войну в Сирии спровоцировали не только из-за нефти, но и из-за логистики: в свое время Дамаск не договорился с Вашингтоном о нефтепроводе, который перебрасывал бы энергоносители из арабских стран непосредственно в Европу (через Турцию).

Когда Сирия подставилась «по самое не могу», пришел «лесник»…

Третьей в списке причин сирийской трагедии,  следует назвать идеологическую составляющую геополитики, с которой столкнулся тогда Дамаск.

Страна, оказавшаяся мишенью для мощных соседей — Турции, Израиля и (опосредованно) Ирана и Саудовской Аравии, как говорится, подставилась «по самое не могу», когда отказалась подчиниться диктату сверхдержавы  — Соединенным Штатам. В Вашингтоне, который вполне трезво оценивает ценность своего политического и военного влияния на Ближнем Востоке (как же, кладезь энергоносителей недалеко от главного потребителя — Европы), самостоятельность отдельно взятой страны отнюдь не в чести.

Вот и решили тогда наказать богатейшую страну с 40-миллионным населением. Благо как раз потоком шла апробация инструментария для организации цветных революций по всему миру, особенно в сегменте арабских стран (Ближний Восток, Северная Африка).  И в силу того, что  у всех соседей Сирии — свои интересы и предпочтения, связанные с этой страной, то получилось так, что те же Турция и Израиль с готовностью «вписались в сирийскую разборку», разорвав страну на кусочки, и выгрызая себе конкретные «преференции» в виде территориальных приобретений.

Для Израиля это, например, — Голанские высоты. Для Анкары же это — солидный кусок сирийской территории вдоль всей северной государственной границы Сирии с Турцией, длиной около 900 км., и вглубь Сирии на 30-50 км.

В итоге все бы сложилось именно так, как планировалось в Соединенных Штатах. Страна распадалась на несколько кусков (каких-нибудь халифатов). Восточная часть курдам, северная — туркам и про-турецким племенам. На западе свою долю получал Израиль… Ну и так далее. Так бы и случилось, если бы не одно «но» в виде России, к которой законные, избранные власти Сирии обратились за помощью в своей борьбе против мирового терроризма.

Как сложится ближайшее будущее многострадальной страны, вот уже десять лет истекающей кровью гражданской войны и с разрушенной до основания экономикой, еще не совсем понятно. Однако наличие здесь российских ВКС заставляет всех игроков действовать в разы осторожнее и сдержаннее. Даже американцев…               

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь