Принцип работы тепловой завесы

0
20

Тепловые завесы используются для создания теплового барьера, например, в дверном проеме.

При открывании дверей тепловая завеса не дает холодному воздуху попасть внутрь помещения, тем самым устраняю скачки температуры. Создает тепловую завесу вентилятор, который устанавливается над дверью (если завеса горизонтальная) или сбоку (если завеса вертикальная).

Помимо основной задачи – сохранять тепло в доме, тепловые завесы могут выполнять роль обогревателя, а также закрывать вход в помещение насекомым.

При установке завес нужно обращать особое внимание на перекрытие. Устройство должно находиться как можно ближе к проему, полностью его перекрывая, лучше, если завеса будет немного шире самого проема.

Если проем настолько широк, что один вентилятор не справляется, то можно установить сразу несколько впритык. А если проем очень высокий, то нужно увеличить скорость потока теплого воздуха, выпускаемого завесой.

Принцип работы

Он довольно прост: устройство с помощью вентилятора набирает воздух из помещения, он попадает в корпус устройства через решетку в одной из стенок и перемещается в специальный отсек. Там на воздушные массы действует нагревательный элемент (он может быть водяным или электрическим).

После этого уже нагретый воздух через сопло с высокой скоростью возвращается обратно в помещение. Если струя будет достаточно сильной, чтобы в полной мере перекрыть дверной проем, то в нем образуется та самая тепловая завеса, которая защитит помещение от сквозняков.

Поток воздуха формируется турбиной, как раз от нее и зависит эффективность работы тепловой завесы. Чтобы поток воздуха был однородным и равномерным, нужно использовать одну турбину с одним двигателем, который будет установлен на торец и гонять воздух по всему устройству.

Недобросовестные производители хотят максимально удешевить производство и идут на следующий шаг: устанавливают двигатель по центру устройства, а в торцы – две небольшие турбины. Такая конструкция мало того что очень ненадежна, так и не может обеспечить равномерный поток воздуха, из-за этого тепловая завеса попросту не выполняет своих функций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь