Принимающим карабахцев жителям Армении продлили господдержку

0
13

Принимающим карабахцев жителям Армении продлили господдержку

Принимающим карабахцев жителям Армении продлили господдержкуПрограмму утвердили в декабре 2020 года на три месяца. Приютить у себя карабахцев согласились уже 3000 человек.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Жителям республики Армении, приютившим карабахцев, продлят государственную поддержку еще на три месяца. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.

Министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян напомнил, что с декабря в республике действует программа, в рамках которой граждане, принимающие у себя вынужденно перемещенных из Карабаха лиц, получают по 30 тысяч драмов в месяц (около 60 долларов) из расчета на каждого взрослого человека (в Карабахе действует такая же программа, однако там выплаты составляют 45 тысяч драмов). Поддержка распространяется на семьи, чьи дома были разрушены в результате военных действий, но находятся на территориях, подконтрольных армянской стороне.

«Эта программа была рассчитана на три месяца, теперь мы продлеваем ее еще на три», — отметил на заседании министр.

Принять карабахцев согласились уже три тысячи семей: всего у них разместятся порядка 15 тысяч человек, включая детей. На данный момент в Армении временно проживает 25-30 тысяч соотечественников из Карабаха. Остальные размещены в гостиницах, а также государственных зданиях и помещениях.

Принимающий гражданин должен подать заявку на получение финансовой помощи, приложив электронные данные из Кадастра недвижимости о праве на собственность. 

Карабахцы продолжают возвращаться домой небольшими группами, для них на месте уже строится жилье, каждому выдаются подъемные по 68 тысяч драмов (130 долларов, или размер минимальной зарплаты).

Жители регионов, перешедших под контроль Азербайджана, получают поддержку в размере 300 тысяч драмов (около 600 долларов) на человека. Для них в Карабахе также строится новое жилье. Для всех карабахцев, возвращающихся домой, разрабатываются долгосрочные программы занятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь