«Приставили дуло к голове и требуют демаркации»: Марукян о ситуации на границе

0
9

"Приставили дуло к голове и требуют демаркации": Марукян о ситуации на границе

«Приставили дуло к голове и требуют демаркации»: Марукян о ситуации на границеЛидер «Просвещенной Армении» считает, что невозможно требовать от Армении делимитации границ путем шантажа и угроз.

ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Кризис на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике набирает обороты: поступают сведения о постоянном увеличении азербайджанских войск на территории Армении. Об этом на съезде «Просвещенной Армении» сказал лидер партии Эдмон Марукян.

Он считает, что необходимо приложить активные дипломатические усилия, нужно работать с международным сообществом, чтобы оно оказало давление на Баку и вынудило отвести войска.

Военный сценарий, по мнению Марукяна, — самый крайний вариант. Политик уверен, что пока существует возможность решить проблему невоенным путем.

Что касается вопросов демаркации и делимитации, то они должны обсуждаться и решаться только после отвода войск. Марукян считает, что образно говоря, невозможно приставить дуло к виску и требовать демаркации, что сейчас, по сути, и делает Азербайджан.

«Вопросы границы не могут и не должны обсуждаться в условиях угроз, насилия и шантажа… Стрелять можно всегда, стрельба – это последний вариант. Не нужно забывать, что мы недавно вышли из тяжелой войны», — сказал он.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь