Приток трансфертов из России и США в Армению превзошел прогнозы

0
31

Приток трансфертов из России и США в Армению превзошел прогнозы

Приток трансфертов из России и США превысил ожидания – ЦБ АрменииТеперь прогнозы ЦБ изменились: ожидается, что денежные перечисления из США начнут сокращаться только в начале 2022 года.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Приток трансфертов из России и США превысил прогнозируемые показатели. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян.

Фактический приток и из России, и из США оказался больше, чем ожидал ЦБ. Сокращение поступлений из США теперь ожидается только с начала 2022 года, по мере того, как там завершатся программы по денежной поддержке домашних хозяйств (COVID relief).

В свою очередь председатель ЦБ Мартин Галстян отметил, что пока неизвестно, когда США хотят «свернуть» свою расширительную денежно-кредитную политику, но очевидно, что разговоры об этом становятся все интенсивнее, тем более что инфляция в Штатах превышает 5%, чего давно не было.

Отметим, приток трансфертов с начала года фиксируется не только из России (основной источник, с большим отрывом от остальных) и из США, но и из Казахстана и Франции (два других относительно крупных источника).

Отметим, согласно статистике Центробанка, внешний платежный баланс Армении в I квартале 2021-го (последние доступные данные) составил минус 82 миллиона долларов, по сравнению с минус 233 млн в I квартале 2020 г. Этому способствовал и приток трансфертов. В частности, приток за I-й квартал оказался даже выше, чем за I-й квартал 2020 года (303 млн долларов по сравнению с 235 млн). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь