Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт

0
11

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – экспертПризнание президентом США Джо Байдена Геноцида армян открывает двери для того, чтобы в будущем требовать компенсаций от Турции, считает востоковед.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян не испортит отношений Вашингтона и Анкары. Турецкие власти пошумят некоторое время и успокоятся, поскольку у них нет ресурсов и возможностей всерьез ссориться с американцами. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.

24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

По словам Сафрастяна, безусловно, у США было определенное недовольство действиями Эрдогана, и необходимо было дать «пощечину» Анкаре. Использование термина «геноцид» в данном случае и стало этой «пощечиной». Однако к серьезному разрыву сотрудничества с союзником по НАТО это не приведет. Тем более, госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил, что Байден не пытался возложить на Турцию ответственность за Геноцид армян в Османской империи.

«Запад вообще не признает ответственности Турции в вопросе Геноцида армян. Еще в 1987 году, когда Совет Европы принял резолюцию о признании Геноцида, один из пунктов гласил, что современная Турция не несет ответственности за это. Так что ничего нового в данном подходе нет. Признание Геноцида было результатом определенных геополитических сдвигов. Байдену нужно было дать пощечину Турции, но без разрыва отношений с Анкарой. Он это и сделал», — считает Сафрастян.

Что касается ответных шагов Турции, то ее возможности, по мнению востоковеда, ограничены. Если бы Турция отреагировала жестко и ввела санкции против США, то сама бы в первую очередь пострадала. Сейчас турки угрожают выводом американской базы из Инджирлика, однако даже если это произойдет, то у американцев есть запасной вариант. Они оборудовали под базу один из греческих островов.

«Турция, несмотря на некоторое сближение с Россией и военно-техническое сотрудничество с ней, остается другом Вашингтона, а не Москвы. Да, сейчас у американцев есть некоторые подозрения насчет Турции, но Анкара попытается развеять эти сомнения. В этом контексте многое зависит от встречи Байден-Эрдоган в рамках июньского саммита НАТО. Эрдоган будет использовать эту возможность, чтобы заверить США в дружбе и преданности», — отметил Сафрастян.

Он уверен, что Эрдоган только внешне кажется таким авантюристом. На самом деле он прагматик и прекрасно видит красные линии, которые нельзя переступить. Он также будет использовать признание Байденом Геноцида для того, чтобы выторговать у Вашингтона определенные преференции.

Возвращаясь к заявлениям Блинкена о том, что современная Турция не несет ответственности за Геноцид армян, Сафрастян напомнил, что Турция – правопреемница Османской империи. Турецкая Республика в свое время приняла на себя юридические обязательства по выплате долгов империи. Но есть несколько уровней правопреемственности. Насколько этот принцип распространяется на совершенные преступления, должны разобраться юристы.

С точки зрения эксперта, рано или поздно Армения поднимет вопрос материального возмещения со стороны Турции. Это требует колоссальной работы – правовой, политической, научной, дипломатической, но эту работу нужно проделать. В этом контексте признание Байденом Геноцида армян создает благоприятный фон для подобных усилий.

«Но работа будет очень сложной. Нужно мобилизовать весь интеллектуальный, политический, научный, финансовый потенциал армянства. И этот процесс должно курировать армянское государство. К сожалению, пока что таких усилий со стороны правительства я не вижу», — сказал востоковед.

Напомним, Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь