Проблема Карабаха после войны стала еще более многослойной — эксперт

0
9

Проблема Карабаха после войны стала еще более многослойной - эксперт

Мирзояна в Москве приняли как своего, а по Карабаху есть сходство позиций — политологРоль России в карабахском урегулировании после 44-дневной войны существенно возросла, и этот факт не могут не учитывать остальные.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Переговоры глав МИД Армении и России в Москве были интересными как с точки зрения российского восприятия фигуры нового армянского министра, так и акцентов по карабахской тематике. Об этом сказал Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

Во вторник в российской столице состоялась встреча Арарата Мирзояна с Сергеем Лавровым. Это был первый зарубежный визит Мирзояна, и он совершил его в Россию, на что обратил внимание и глава российской дипломатии.

По мнению Суренянца, в выступлениях Лаврова чувствовались попытки придать определенный вес и личную роль Арарату Мирзояну в укреплении армяно-российских отношений.

«Можно предположить, что в российской политической элите есть определенные ожидания от Мирзояна. Сложно сказать, что это за ожидания, но заметно, что его назначение министром встретило положительный отклик в Москве», — сказал Суренянц.

Что касается самой встречи и затронутых тем, в первую очередь вопроса Нагорного Карабаха, то, по мнению Суренянца, очевидно, что Ереван и Москва придерживаются общих подходов о необходимости восстановления переговоров в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Этот формат после войны изрядно пострадал и теперь предстоит его немного реанимировать. Стремление восстановить посреднический формат, с точки зрения Суренянца, означает только одно — в Москве склонны считать, что вопрос политического урегулирования карабахского конфликта не закрыт. Суренянц при этом отмечает, что разрешение конфликта сейчас фактически в руках Москвы, у нее самое большое влияние в регионе.

«Проблема Нагорного Карабаха после войны стала очень многослойной. Здесь свою роль играют и МГ ОБСЕ — как формальный институт, и фактор Турции и российско-турецких отношений», — говорит эксперт.

Касаясь заявлений Мирзояна о том, что Ереван не ведет переговоры с Баку о заключении мирного договора, Суренянц отмечает, что эта позиция властей встречает понимание внутри страны. Однако наш собеседник не уверен, что Армения сможет до конца и успешно продвигать повестку об определении статуса Нагорного Карабаха.

В ходе брифинга в Москве глава МИД в частности сказал, что любые переговоры с Баку вокруг мирного договора должны предполагать окончательное определение статуса Нагорного Карабаха.

«Я не уверен, что у Армении хватит субъектности для получения полноценной внешней поддержки в вопросе статуса. К тому же в трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан идут какие-то обсуждения – по открытию коммуникаций, по вопросам делимитации и демаркации. Это все разные эпизоды, но они будут лежать в основе всеобъемлющего урегулирования. Итого, Ереван так или иначе участвует в процессе переговоров. Теперь назовем его мирным процессом или чем-то еще, факт остается фактом», — заявил Суренянц.

Что касается позиции России, то для нее приоритетным вопросом является вопрос разблокировки коммуникаций. Именно здесь Армения должна продвигать свою повестку и исключить всякую «коридорную» логику. Как известно, Азербайджан трактует разблокировку коммуникаций как предоставление ему суверенного коридора в Нахичевань через Сюникскую область Армении. Ереван же говорит об открытии транспортных путей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь