Проектирование ГНБ: особенности

0
81

Строительство, реконструкция и ремонт различных объектов, инженерных коммуникаций, дорог и других сооружений осуществляется с применением технологий горизонтально направленного бурения (ГНБ).  Заказать можно услуги проектирования ГНБ на сайте https://horizontb.ru/.

Особенности организации строительства с использованием ГНБ

Технология горизонтального бурения позволяет прокладывать траншеи или другие каналы без вскрытия дорожного покрытия и без нарушения целостности конструкций. Для этого используются специальные установки, которые позволяют бурить скважины под землей на глубину до 200 метров.

Чаще всего такие скважины формируются под прямым углом к поверхности, что позволяет уменьшить количество грунта, изымаемого из траншеи. В зависимости от типа конструкции, в которую необходимо установить буровую установку, строительство может вестись на болотистых, песчаных, скальных грунтах, а также на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, требуется наличие соответствующего оборудования и спецтехники. Например, на строительной площадке должна быть установлена платформа, которая в дальнейшем будет использоваться для бурения скважин. Также необходимы экскаваторы, транспортные средства для перевозки буровой техники и другие машины, и механизмы, необходимые для строительства.

Основные этапы проектирования ГНБ и их особенности

Проектирование ГНБ осуществляется в несколько этапов. На первом этапе специалисты разрабатывают проект строительства, который включает в себя следующие разделы:

  1. Геодезическая и геологическая документация
  2. Проектные решения
  3. Сметная документация

На втором этапе проектировщик разрабатывает рабочую документацию, которая включает:

  • чертежи и схемы
  • пояснительную записку
  • сметы, ведомости объемов работ и пр.

После получения всех необходимых документов и согласования их со всеми заинтересованными сторонами, проектная документация передается на утверждение заказчику. После утверждения проекта, начинается непосредственно строительство. Как правило, проектирование ГНБ выполняется в течение одного-двух месяцев. Однако, это зависит от сложности и объема работ по строительству.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь