Промышленная маркировка: назначение, требования

0
16

Наличие на товарах маркировки считается обязательным требованием законодательства о защите прав потребителей.

Буквенно-цифровое обозначение позволяет идентифицировать продукцию, что важно для производителей, поставщиков и обычных покупателей. Разметка, маркировка наносится по определенным правилам, которые определяются на уровне стандартов и норм.

Основные требования

Промышленная маркировка должна легко читаться, чтобы не вызывать сложностей при ее изучении. Она должна быть устойчивой и долговечной, выдерживая негативное влияние различных факторов. Маркировка зависит от типа продукции, а принадлежность к определенной категории определяет предъявляемые требования.

Если речь идет о продуктах питания или лекарственных препаратах, то важную роль играет дата, время изготовления и срок годности. Для автозапчастей и деталей принципиальное значение имеет партия, серийный номер и иные важные характеристики. Промышленная маркировка может включать следующие символы:

  • буквы;
  • знаки;
  • числа.

Маркировка может предполагать указание производителя, ТУ и ГОСТ. Производитель и поставщик вправе самостоятельно решать о необходимости нанесения дополнительных символов, при помощи которых будет упрощена идентификация продукции. Иногда с целью побуждения потребителей к покупке наносится логотип компании, фирменные знаки и используются различные маркетинговые ухищрения.

Что важно учитывать

Современные технологии расширили возможности нанесения промышленной маркировки. Она может присутствовать на ровных поверхностях, выпуклых деталях и изогнутых элементах. Символы допустимо размещать вертикально, горизонтально, по кругу или косой линии.

Содержание маркировки не должно быть перегружено, так как большое количество информации может вызывать сложности восприятия. Технологии нанесения разметки может предполагать различные варианты нанесения, а в число популярных способов входит использование каплеструйных принтеров.

Качественно нанесенная маркировка позволяет обеспечить корректность бухгалтерского и складского учета. Правильное отражение движения продукции позволят избежать различного рода потерь, в том числе связанных с порчей товара, несоблюдением условий и сроков хранения. Маркировка способна подтолкнуть потребителей приобрести товара, что открывает широкие возможности для продвижения и увеличения показателей продаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь