Путин готов стать посредником в урегулировании между Бишкеком и Душанбе

0
8

Путин готов стать посредником в урегулировании между Бишкеком и Душанбе

Путин готов стать посредником в урегулировании между Бишкеком и ДушанбеПосле нескольких часов переговоров кыргызская и таджикская стороны достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин готов выполнить посредническую роль в разрешении конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Безусловно, учитывая нашу общность в различных форматах – это и ОДКБ, и другие, конечно же, президент Путин всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участниками. Он это уже неоднократно демонстрировал», — сказал Песков.

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора «Головной» в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

После нескольких часов переговоров стороны достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Однако поздно вечером стрельба еще продолжалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь