Пушков предложил изменить преамбулу Конституции

0
40

close

Пушков предложил изменить преамбулу Конституции

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Преамбулу Конституции России необходимо дополнить, закрепив в ней базовые исторические вехи развития государства, заявил «Газете.Ru» член рабочей группы по изменению Конституции, сенатор Алексей Пушков.

По его мнению, победа во Второй мировой войне должна быть отражена в новой версии Конституции РФ.

«Россия имеет положение постоянного члена СБ ООН с правом вето наряду с четырьмя другими государствами, то есть [занимает] уникальное положение в мире. Это связано с тем, что Россия имеет статус державы-победителя во Второй Мировой войне. Это воплощено и подтверждено на уровне международных норм, потому что именно так формировалось руководство ООН. Победа во Второй Мировой войне определяет наше сегодняшнее существование, поскольку решающим образом влияет на наше положение в мире, восприятие России в других государствах и нашу роль на мировой арене», — сказал Пушков.

При этом политик сослался на опыт Турции и Китая, где текст преамбулы к конституции занимает несколько страниц. Вместе с тем Пушков отметил, что не считает, что «необходимо превращать [Конституцию России] в политический трактат, но в нее нужно включить ряд элементов, закрепляющих исторические вещи».

Во время послания Федеральному собранию российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости внесения ряда изменений в Конституцию, например, требований к кандидату на пост главы государства, а также срок его нахождения на посту.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: — В группе по Конституции разъяснили тонкости индексации пенсий

В комитет Думы поступили поправки к проекту об изменениях к Конституции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here