Работа ТЭС «Раздан-5» в Армении временно приостановлена

0
3

Работа ТЭС "Раздан-5" в Армении временно приостановлена

Работа ТЭС «Раздан-5» в Армении временно приостановленаПредварительная стоимость ремонта составит порядка 16 миллионов евро, которые не компенсированы тарифами на электроэнергию, предложенными Комиссией по регулированию общественных услуг Армении.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Эксплуатация ТЭС «Раздан-5» временно приостановлена из-за капитального ремонта газотурбинной установки, сообщили Sputnik Армения в компании «Газпром-Армения».

Предварительная стоимость ремонта составит порядка 16 миллионов евро, которые не компенсированы тарифами на электроэнергию, предложенными Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении.

Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности (467 МВт) и небольшого спроса на электроэнергию в Армении). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся ЛЭП Иран-Армения, но проект еще не завершен.

В условиях отсутствия этой линии, станция «Раздан-5» работала на 30% своей мощности, что привело к убыткам и формированию кредита примерно в 100 миллионов долларов, а также необходимости привлечения дополнительных 16 миллионов евро для ремонта.

Отметим, что сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС «Раздан-5», построенная российской корпорацией «Газпром». Две последние осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном: они получают газ и отправляют обратно часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь