Радиоизотопные приборы: особенности радиационного контроля и надзора

0
83

Радиоактивные изотопы используются в различных устройствах, которые осуществляют автоматическое контролирование – это радиометрические измерительные устройства.

В современной промышленности радиоизотопные приборы на сайте https://iftp.ru/ являются незаменимыми. Такие технологии стали необходимыми для выполнения сложных измерительных вычислений.

Радиоизотопные устройстве имеют ряд преимуществ. В первую очередь они обеспечивают бесконтактное измерение. Другими словами, в этом случае отсутствует прямой контакт элементов измерителя с подконтрольной средой. Также эти приборы отличаются повышенными метрологическими свойствами, что обеспечивает стабильность излучающих источников. Приборы отличаются удобством эксплуатации. Их можно без проблем использовать в типичных схемах автоматизированного производства – это унифицированные блоки и электрический выход.

Принципы работы радиоизотопных приборов основываются на явлениях взаимной реакции ядерных излучений с подконтрольным веществом. Схема устройства обычно содержит источник излучения и приемник, то есть детектор. Также здесь имеется специальный преобразователь сигнала и прибор на выходе.

Радиометрические системы включают две части – радиоактивный элемент с низкой активностью в источнике излучает соответствующую энергию через техническое оборудование, к примеру, сосуд, а детектор, который стоит на другой стороне, измеряет излучение, которое к нему поступает. По мере изменения веса между детектором и источником сила излучаемого поля меняется на определителе.

Каждый тип излучения имеет свои характерные свойства и свою отрасль использования. Например, альфа – это поток гелиевых ядер. Он существенно поглощается средой. Альфа-частицы в воздушной среде имеют пробег всего несколько сантиметров, а в жидких средах – несколько десятков микрометров. Используется данный тип излучения для вычисления давления газа и проведения анализа газовой смеси. Методики замеров основываются на ионизации среды, в которой находится газ. А вот бета-излучение представляет собой поток позитронов либо электронов. Их пробег в воздушной среде составляет несколько метров, а в твердых средах несколько миллиметров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь