Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушках

0
14

Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушках

Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушкахО них слагают легенды, пишут книги и поют песни… Какие же они – армянки, и в чем их сильные и слабые стороны?

Современный мир диктует свои условия, и армянки стремятся идти в ногу со временем. Тем не менее, ряд черт, присущих армянским женщинам и девушкам, не меняется на протяжении многих веков.

Но прежде чем перейти непосредственно к культурным и ментальным особенностям, вспомним одну существенную деталь. Несколько лет назад ученые сделали любопытное открытие: как оказалось, ген армянки не изменился на протяжении восьми тысячелетий. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Current Biology.

А гены, как известно, в той или иной степени способны определять многие черты характера человека. Исследователи выделяют такие черты, как застенчивость, коммуникабельность, эмоциональность, импульсивность, способность к адаптации…

В этой связи надо сказать, что большинство армянок от природы эмоциональны, однако зачастую вынуждены сдерживать эмоции и душевные порывы в силу культурных ограничений.

Импульсивность и темпераментность тоже нередко встречаются у армянки, впрочем, эти черты присущи южанкам в целом.

Что касается застенчивости, то эта черта характера определяет очень многих. Однако здесь, вероятнее всего, наряду с генами большую роль играет традиционное воспитание.

А вот о способности к адаптации можно судить по тому, насколько успешны армяне, проживающие на территории других стран, в чужой культуре и нередко – религии.

Хранительница очага и культ матери

Семейный очаг для армянки – святое. Сначала семья, а потом уже работа, друзья и личные предпочтения. Как следствие, в подавляющем большинстве случаев — верность и преданность мужу. Армянка скорее стерпит и смирится, если ее что-то не устраивает, нежели решится резко изменить свою жизнь так, чтобы это вдруг привело к распаду семьи. Надо сказать, что нередко такая позиция бывает в определенной степени губительна для нее самой.

«Армянка как мать — это отдельный феномен. Матриархата у армян никогда не было, но культ матери всегда был и сохраняется», — рассказала ранее в интервью Sputnik Армения арменовед Лия Аветисян.

Не зря в Ереване был установлен монумент «Мать-Армения». Кстати, аналогичный монумент есть также во втором городе государства – Гюмри.

Подавляющее большинство армянских женщин отличает ревностное отношение к дому и хозяйству.

В этой связи Лия Аветисян говорит, что даже в 90-х, когда четыре года не было света, женщины прошли серьезные испытания, но старались быть аккуратны в быту. «Это обязательное условие. Армянка должна быть гостеприимна, и таким же должен быть ее дом», — говорит она.

Потерялся мальчик, ему 40 лет, плачет папа, плачет мама, где наш Карапет?

Слова из известной песенки про армянский джаз как нельзя лучше описывают склонность родителей-армян, в частности матерей, проявлять гиперопеку по отношению к детям, особенно это касается мальчиков. Сын лучше всех, красивее всех, умнее всех… Существует даже распространенное выражение «тагавор-тха», что переводится как «сын-король».

Хотя заботливость как черта характера однозначно положительная, чрезмерная опека и превознесение сыновей все же имеет весьма негативные последствия. Именно из-за этой своей особенности армянские женщины, сами того не желая, лишают детей самостоятельности, способности ставить перед собой задачи и достигать целей. Даже за зрелым сыном мать готова целый день убирать, стирать для него, гладить, баловать разнообразными блюдами, не щадя сил и энергии.

Но хуже всего, когда гиперопека продолжается и после женитьбы ненаглядного. Тогда уже неизбежными становятся столкновения с невесткой…

Шито да крыто

Ввиду особенностей менталитета нации многим армянкам, в особенности жительницам областей страны, приходится «скрывать» симпатии к  жизни современного общества. Дело в том, что в довольно консервативной патриархальной среде девушки вынуждены постоянно доказывать всем свою «чистоту и непорочность». В итоге между «быть» и «казаться» они часто выбирают последнее, дабы избежать общественного порицания. Но в реальности все может обстоять иначе. И пока одни незамужние скрывают свои отношения с парнем (независимо от близости связи), другим может «достаться» за открытость. 

Тенденция последних лет — армянки стали одеваться более смело и даже немного откровенно. В этом своем стремлении могут позволить себе довольно смелые аутфиты. Глубокое декольте, мини-юбки, обтягивающие платья вкупе с ярким макияжем и стильной укладкой – в порядке вещей. Но в этом случае общественное мнение их мало интересует.

Самые сексуальные?

Несколько раз в опросах, проведенных в Соединенных Штатах, армянки были признаны самыми сексуальными женщинами в мире. Разумеется, этому во многом способствовал образ знаменитой теледивы Ким Кардашьян и ее сестер-красавиц, а также других – менее знаменитых, но не менее привлекательных армянок– канадской модели Элис Паникян, голливудской актрисы Анжелы Сарафян, супермодели Рубине Ханзадян, супруи знаменитого игрока американского футбола Реджи Буша – Лилит Авагян и т.д.

Тем не менее, большинство армянских девушек от природы наделены яркой внешностью и женственными формами. Не очень высокий рост (высокая армянка – не редкость, тем не менее, женщин, рост которых варьируется от 1,58 до 1,68 – намного больше) компенсируется выразительными глазами, гладкой кожей и густыми красивыми волосами.

К этому надо добавить и то, что наши женщины, как правило, любят тщательно следить за собой. А в современную эпоху, когда эстетическая медицина творит чудеса, армянкам удается еще более подчеркнуть достоинства своей внешности и, напротив, удачно скрывать недостатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь