Равноправие по-олимпийски, или Зачем гимнастки надели комбинезоны вместо купальников

0
17

Равноправие по-олимпийски, или Зачем гимнастки надели комбинезоны вместо купальников

Равноправие по-олимпийски, или Зачем гимнастки надели комбинезоны вместо купальниковТенденции в современном спорте постепенно меняются. Женщины-спортсменки мечтают на равных соперничать с мужчинами. Ну, а мужчин все чаще привлекают «девичьи» виды спорта. О новых трендах рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Спортсмены, которые отправятся на следующие Олимпийские игры в Париж рейсами Lufthansa, обычное «Дамы и господа…» уже, наверное, не услышат. Вместо привычного обращения бортпроводников, скорее всего, будет звучать что-то усредненно-нейтральное. Таким вот образом всемирно известная авиакомпания собирается отдать дань гендерным требованиям нашего времени.

Впрочем, стремление к равноправию полов можно наблюдать уже на нынешней Олимпиаде в Токио. Освещая их ход, мировые СМИ отмечают, что 142 атлета из 25 стран уже считают себя членами ЛГБТ-сообщества, и ничего удивительного, если в скором времени вместо национальных флагов понесут над собой радужные знамена.

Удивиться можно тому, что когда-то Олимпийские игры начинались без представительниц прекрасного пола, которым вход на стадионы был запрещен, а спортсменки, нарушившие табу, навлекали на себя гнев общественности.

«Неприлично заставлять зрителей смотреть на женское тело. К тому же ее организм может не выдержать некоторых нагрузок», – больше гневался, чем заботился основатель Олимпийского движения Пьер де Кубертен.

Насчет нагрузок на женское тело. Согласно медицинской науке, да и по обычным ненаучным представлениям, генетически мужчина создавался по одной кальке, а женщина – по другой. У мужчин более мощные кости, сильнее связки и сухожилия, более мощная мышечная система, и в этом смысле он имеет как биомеханическое, так и физиологическое, и просто физическое преимущество перед женщинами, отмечают эксперты Санкт-Петербургского Национального Университета физической культуры и спорта имени Лесгафта.

Эксперты экспертами, но попыток доказать обратное, сколько угодно. Правда, с результатами негусто. Кто не помнит, напоминаем.

Еще в 1992 году выдающаяся теннисистка Мартина Навратилова решила посоревноваться с бывшей первой ракеткой мира Джимми Коннорсом. Для нее даже ослабили правила, позволив бить в «коридоры», которые для Джимми считались аутами. И что? В итоге Навратилова все равно проиграла.

Пример из легкой атлетики. Как бы высоко ни летала выдающаяся чемпионка Елена Исинбаева, все равно, от мирового рекорда Сергея Бубки она отстает более чем на метр. 

Вот еще. В беге на сто метров женский рекорд не улучшался уже больше двадцати лет и находится на уровне мужских результатов более чем столетней давности, а в марафоне нынешние сильнейшие бегуньи выиграли бы только у мужчин середины пятидесятых годов.

Тем не менее. Американская лыжница Линдси Вонн, олимпийская чемпионка и многократная победительница этапов Кубка мира, хочет побеждать не только женщин, но и мужчин, и рассчитывает приступить к этому уже в ближайшее время.

«Если я могу тренироваться с мужчинами, почему мне нельзя соревноваться с ними? Я выиграла множество гонок среди женщин, почему не могу перейти на следующий уровень? Хочу выступать там, где нужно выкладываться по максимуму», — обратилась спортсменка в Международную федерацию лыжного спорта.

Будем ждать. А пока то да се, женщины брали и продолжают брать свое.

Известно, что до 1952 года в конном спорте выступали только наездники-мужчины. На Олимпиаде в Хельсинки ограничения были сняты, и с 1988 года в индивидуальном зачете только женщины и побеждают, а с 2000-го не пропускают мужчин даже в тройку призеров. На Олимпийских играх в Пекине женщины завоевали медали во всех видах, и медалисток было намного больше, чем медалистов. Вот так.

Сегодня дамы представлены во всей олимпийской программе, признан даже женский бокс, но аппетит, как мы знаем, приходит во время еды: девушки стремятся увеличить число смешанных дисциплин, соревнуясь уже в бадминтоне, теннисе, биатлоне, санном спорте, фигурном катании. Открыт для обоих полов и парусный спорт.

Возвращаемся в Токио. Женская сборная Германии по спортивной гимнастике удивила мир необычной «амуницией»: вместо привычных коротких купальников с глубоким вырезом немки вышли на помост в закрытых до щиколоток комбинезонах. Зачем? Как объяснили сами гимнастки, во имя борьбы с сексуализацией спортсменок. При этом, по словам спортсменок, они не говорят, что больше никогда не наденут привычные короткие купальники. Это решение может меняться от турнира к турниру.

«Мы основываемся на наших ощущениях и исходим из того, чего хотим мы сами», – заметили олимпийки в спортивных комбинезонах.

Но… Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина считает, что из-за таких костюмов можно получить серьезную травму.

«У нас есть двойное сальто – это когда руками берешь коленочки. Если спортсменка в комбинезоне пойдет на такой элемент и руки соскользнут, убьется же! Тут самое главное, чтобы немкам этот костюм не мешал. А так – нравится им, пусть делают, что хотят», – пояснила Хоркина.

…Не стоят на месте и мужчины. Пока женщины покоряют единоборства, они уходят в чисто «девичье»: художественную гимнастику, синхронное плавание. Борьба за право мужчин выступать в традиционно женских дисциплинах продолжается. Пожелать им успеха?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь