Разлив нефти у Новороссийска грозит катастрофой

0
18

Разлив нефти у Новороссийска грозит катастрофойВ сети появился кадр со спутника огромного черного пятна под Новороссийском. Нефтяное загрязнение распространилось уже на 80 квадратных километров. Пользователи социальных сетей активно обсуждают произошедшую аварию, пытаясь разобраться в последствиях.

Разлив нефти у Новороссийска: новости сегодня, 12.08.2021

Утечка нефти у Новороссийска оказался намного масштабнее, чем сообщалось ранее. В пресс-службе Института космических исследований РАН отметили, что черное пятно в 400 тысяч раз больше изначально заявленной.Ранее пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума передавала, что загрязнение на момент 7 августа составляло около 200 квадратных метров, а объем — 12 кубометров.«Площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 квадратных километров. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», — поведали специалисты РАН.

Последствия аварии в Новороссийске устраняют 17 судов

Масштабы бедствия выяснили благодаря снимку со спутника, его изучили в Институте космических исследований РАН. Утечка произошла 7 августа на нефтеналивном терминале Каспийского трубопроводного консорциума. Причиной аварии стало разрушение гидрокомпрессора выносного причала. Генеральная прокуратура взяла ситуацию под контроль.«В настоящее время специалисты с воздуха осматривают береговую линию с целью оценки масштаба аварии. При установлении ущерба морской среде будут приняты меры. Транспортная прокуратура даст оценку соблюдению требований безопасности и эксплуатации», — отметил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.Последствия устраняют аварийно-спасательные службы Каспийского трубопроводного консорциума. К работе привлечены 17 специальных судов и четыре нефтесборных системы.

Нефтяные пятна появились в бассейнах дельфинария Анапы

При осмотре акватории дельфинария сотрудники обнаружили масляные пятна на поверхности воды.Специалисты оперативно расставили сорбирующий бон – он как огромная губка будет притягивать и впитывать масляную пленку с поверхности воды, не давая ей проникнуть в вольеры и навредить животным.Разлив нефти у Новороссийска грозит катастрофойВ свою очередь, по данным ученых, масляные пятна, появившиеся в районе Новороссийска, могут исчезнуть уже к концу дня. Легкие фракции нефти быстро испаряются на солнце.«Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут», — рассказал РИА Новости главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной.

Эколог о разливе нефти в Новороссийске: «Это катастрофа с длительными последствиями»

Нефтяное пятно после разлива нефти в Новороссийске оказалось больших масштабов, чем ранее сообщалось. РАН утверждает, что оно исчезнет уже к концу дня, однако последствия разлива могли наблюдать в анапском дельфинарии. Эколог Евгений Витишко объяснил «ФедералПресс», какие последствия будет иметь разлив, а также что сделать для недопущения повторения подобных инцидентов:«Проблема нефтяных разливов стоит как никогда остро. Недавно Greenpeace подсчитал, что в год происходит более 5 тыс. разливов в год. Если пересчитать, то получается, что разливы происходят почти каждый день. Для Черного моря разлив нефти – это серьезное происшествие, потому что для страны оно является рекреационным.Тот факт, что загрязнители занизили объемы разлива, не удивителен – это обычная практика, что для Транснефти и других компаний, занимающихся нефтяными терминалами. Еще примечательно, что были заявления о скорой ликвидации последствий разлива, однако сегодня появляется информация, что пятно могло дойти до дельфинария в Утрише.Это говорит о том, что нефтяное пятно прошло вдоль Утриша, а это место имеет морскую часть федерального одноименного заповедника, где наблюдается экологическое разнообразие. Боюсь, что нефтяные пятна могут доплыть и до Крымского моста. Чтобы этого не допустить, надо было собрать все силы организации, купировать место разлива, но, судя по всему, у компании не хватило мощностей.На мой взгляд, это малая экологическая катастрофа для зоны. Она навредит и туризму, и природе, а последствия мы будем еще ощущать длительное время. Это доказывает и случай в Туапсинском районе, когда тоже произошел разлив нефти. В разговоре с представителями экстренных служб мне заявляли, что после первого шторма все исчезнет, однако загрязнение остается в пределах Черного моря.+В принципе, у нас уже есть соглашение между шестью странами, к которым примыкает Черное море, законодательство, которое жестко относится к разливам. Но, как видим, ситуация у нефтепроизводящих компаний не меняется. Скорее всего, надо ужесточать контроль на самих объектах, чтобы число инцидентов сократилось».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь