Рецепт приготовления печенья «Лесенки» на Вознесение Господне

0
17

Рецепт приготовления печенья «Лесенки» на Вознесение ГосподнеС давних времен на Руси принято отмечать праздник Вознесения Господя. В честь этого праздника выпекается печенье в виде лесенки. В древности оно носило название «лесеньки», «лествицы». Причем изделие могло выпекаться с различными начинками: творогом, маком, повидлом, при этом красиво украшалось.

Что символизирует печенье «Лесенки» на Вознесение

Рецепт приготовления печенья «Лесенки» на Вознесение ГосподнеОбраз лестницы очень символичен. Он означает ступенчатое духовное развитие человека, его стремление к нравственности и самосовершенствованию – своеобразное вознесение к высшему сознанию.У хлеборобов «лесенка» выпекалась, как атрибут, привлекающий силы природы для будущего богатого урожая. Для этого печенье обязательно съедали на поле и крошки разбрасывали на посевы пшеницы и ржи для хорошего произрастания этих злаковых культур.В современных условиях обычай выпечки «лесенок» на Вознесение возрождается. Лестница теперь символизирует карьерный рост, успешную работу и благополучие.Процессу приготовления теста для этого печенья придается особое значение. Ведь замес делают с обязательным чтением заговора:Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей.Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…Приготовление печенья на Вознесение должно сопровождаться истинной Верой в сердце, тогда и выпечка удастся.

Как испечь печенье «Лесенки» на Вознесение

Рецепт приготовления печенья «Лесенки» на Вознесение ГосподнеДля изготовления печенья «Лесенки» дома необходимо:

  •  В блендере или ступке измельчить 120 граммов жареного фундука или арахиса, добавить к 1 пакетик ванильного сахара, 80 граммов сахарной пудры и все тщательно перемешать. Просеять 200 гр. пшеничной муки и добавить к ореховой смеси.
  •  Отделить желток от белка 1-го яйца. Желток и 40 мл. лимонного сока добавить в смесь. После этого, начиная читать заговор, замесить тесто с постепенным добавлением в него 100 мл освященной воды.
  •  Полученное тесто раскатать толщиной 1 см, разрезать на полоски шириной 2 см, уложить на противень в виде лесенки из 7 шагов. Места соединения смазать с помощью смоченной освященной водой кистью.
  • Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. «Лесенки» получаются твердыми. Съедать их нужно на праздник Вознесения, запивая освященной водой.<!—

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь