Риски аварии сократятся до миллионных долей процента – советник гендиректора Армянской АЭС

0
8

Риски аварии сократятся до миллионных долей процента – советник гендиректора Армянской АЭС

Риски аварии сократятся до миллионных долей процента – советник гендиректора Армянской АЭСНа станции разработаны меры безопасности по противодействию не только средним, но даже крупным авариям.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

Заявления со стороны соседей в адрес АЭС звучали и будут звучать всегда, какого бы уровня станция в Армении ни была. Если говорить коротко, то можно сослаться на мнение МАГАТЭ, эксперты которой проводят регулярный мониторинг на станции и поддерживают проект Армении по продлению срока эксплуатации. Естественно, эта оценка дана не произвольно, а на основании самой подробного анализа, исключающего какой-либо фаворитизм.

Мецаморская АЭС построена по проекту ВВЭР (водо-водяного энергетического реактора), но по технологии первого поколения (учитывая, что проектировать станцию начали еще в конце 60-х). Но за прошедшие десятилетия советские, а затем армянские и российские специалисты проделали колоссальный объем работы по повышению безопасности.

Один из параметров готовности к аварии – возможность предотвратить выброс радиоактивных веществ в атмосферу при разрыве трубы в радиоактивной зоне. Ранее станция была подготовлена к нейтрализации аварии при разрыве диаметром 32 мм, теперь запас прочности повышен до 200 мм.

Что касается вероятности повреждения активной зоны реактора, станция приближается к рекомендованным МАГАТЭ значениям (1 умноженный на 10 в минус 6-й степени, то есть одна миллионная доля процента). После окончания работ по модернизации, станция выйдет на этот уровень.

Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт>>

Прорабатывается и готовность к запроектным авариям этапа «пост-фукусима». Опасности наводнения, как на Фукусиме, на Мецаморской АЭС, конечно, нет. Что касается сейсмической безопасности, то работы по ее укреплению были подтверждены миссиями МАГАТЭ.

На днях министерство территориального управления и инфраструктур Армении приняло решение о создании армяно-российской рабочей группы по изучению возможностей для продления срока службы АЭС после 2026 года (сейчас 2026-й рассматривается как крайний срок работы станции, но по итогам ремонтных работ ее рабочий ресурс может вырасти).

«Мы должны сотрудничать с российским коллегами в составлении расчетного обоснования по так называемому ядерному острову станции, то есть реактору, парогенератору, компенсатору давления, основным трубопроводам. В этом отношении мы, можно сказать, «обречены» на тесное сотрудничество с Россией», — подчеркнул Севикян.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгации срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предприятия «Атомэнергоремонт». Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь