Родной дом — это гармония: как в приграничном Тавуше процветает семейное производство

0
24

Родной дом - это гармония: как в приграничном Тавуше процветает семейное производство

От дубовых бочек до Саперави: как одна семья развивает бизнес в приграничном ТавушеЖизнь в приграничном селе сложно назвать спокойной, но эта семья не хотела покидать родные места. Они основали небольшое производство дубовых бочек еще во время первой карбахской войны, используя ресурсы, которыми богата природа этого края

Карине Арутюнян, Sрutnik Армения

В семье из 4 человек только одна из дочерей имеет образование, непосредственно связанное с семейным бизнесом. Глава семьи Арменак Погосян — терапевт-педиатр, его жена Лусине Погосян — экономист, одна из дочерей Анна – востоковед, а Мариам – винодел. Но все умения и навыки членов семьи служат семейному бизнесу.

Семья Погосян живет в селе Тавуш Тавушской области и с 1992 года занимается изготовлением дубовых бочек. С тех пор производство «Armenian Keg» (так называется эта небольшая семейная компания) значительно расширилось.

«В те годы мой отец работал врачом, но, конечно, ему за это не платили, не было денег. Тогда-то он и решил основать семейный бизнес, и выбор пал на изготовление бочек. Конечно, здесь большую роль сыграла поддержка мамы, поскольку поначалу на этом заработать было невозможно, то есть было нужно терпеливо ждать», — рассказывает Анна и добавляет, что ее отец добился всего самостоятельно.

Анна отмечает, что первые шаги были самыми трудными. На оборудование нужно было достать деньги, а в 90-е годы у людей их не было. Но, поскольку Арменак Погосян, будучи врачом, помогал многим, им удалось взять бессрочный заем у 100 семей, на эти деньги они изготовили 7 станков и приступили к делу.

Кстати, бочки Погосяны изготавливают только из дуба, так как в них можно хранить разные напитки: вино, коньяк, ром. Что интересно, даже кран на бочках изготовлен из дерева. Первая бочка объемом в 1 литр была продана в 1995 году на Вернисаже за 6 долларов. Оказалось, на эти изделия есть спрос, и семья стала производить не только больше бочек, но и увеличивать их размеры. Сегодня они уже выпускают 20-литровые бочки. Производители отмечают, что бочки в основном покупают в подарок мужчинам, а больше всего армянам, живущим за рубежом.

По рассказам Погосянов, они не собираются ограничиваться лишь изготовлением бочек: ждет своего часа вино, поставленное на выдержку. В этом вопросе семье помогает винодел Мариам, которая много лет назад задумала производство вина и поэтому осознанно выбрала эту профессию.

«Я еще в школьные годы решила, что стану виноделом и внесу свой вклад в наш семейный бизнес. Конечно, когда выбрала эту профессию, многие были удивлены, потому что думали, что я захочу стать врачом, как папа, тем более, что девушек-виноделов нечасто можно встретить», — рассказывает Мариам.

Следует отметить, что именно Мариам «виновата» в том, что ее сестра Анна оставила востоковедение и тоже занялась виноделием. Однажды вместо Мариам на практику на один из винных заводов поехала Анна, это событие стало для нее судьбоносным. Мариам говорит, что когда-то сестра даже запаха вина не переносила, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус. Но посещение винного производства было настолько впечатляющим, что Анна тоже решила обучиться виноделию. Сегодня две сестры выдерживают вино из винограда Саперави и Кармранют – сортов, произрастающих в Тавуше.

«У нас будет только красное вино. Мой отец говорит, что красное вино — единственный напиток, равный крови, а кровь никогда не стареет. То есть, мы будем производить здоровое вино. Возможно, прозвучит мистически, но моя мама имела возрастные боли в суставах, но после того, как попробовала одно из наших вин, боль прошла», — говорит Мариам.

Мариам уверена, что именно их вино нужно выбирать из широкого ассортимента армянских вин, и объясняет, что истинные ценители этого напитка поймут, почему она так говорит. Дело в том, что вина выдерживаются в дубовых бочках собственного производства, а дуб придает напитку вкус. К тому же у них есть особая технология, которая, конечно, держится в секрете.

«Кроме того, важно, где растет виноград. Тавушский виноград очень вкусный, и для нас важно, что мы используем виноград именно нашего региона. Вообще, для нас важно жить и работать в Тавуше, даже обстрелы стали привычным явлением, иногда, работая, даже не обращаем на это внимания», — отмечает Мариам.

По ее словам, для них главное, что они не оторваны от села, потому что чувство родного дома создает гармонию и внутри человека и в его отношении к своему делу.

Сестры говорят, что за эти годы они многому научились у природы и своих родителей.

Сейчас важный период для семьи Погосянов, им снова придется терпеливо ждать, пока будет продано много бочек, на вырученные деньги от которых они увеличат запасы винного резервуара и начнут производить вино. Девочки уверены, что и в этом деле им повезет, потому что все вместе они идут к одной цели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь