Рогозин полетит на Восточный на самолете для космонавтов

0
31

Рогозин полетит на Восточный на самолете для космонавтов

Роскосмос

Глава Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин отправится на космодром Восточный на самолете Ту-204-300, который ранее был специально переоборудован для перевозки космонавтов. Это следует из материалов на сайте госзакупок. Вылет намечен на 26 января, целью делегации станут рабочая поездка на космодром Восточный, в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева» и АО «Красноярский машиностроительный завод». Стоимость фрахта самолета составляет свыше 9,44 млн рублей, указано в материалах.

Этот и второй аналогичный самолет в 2019 году были переданы Центру подготовки космонавтов. «Основными задачами самолетов этого класса являются перевозка космонавтов и оперативной группы Госкорпорации «Роскосмос» на космодромы, возвращение после посадки на базу», — говорил начальник ЦПК Павел Власов. Каждый из них рассчитан на 53 посадочных места, включая шесть купе для космонавтов. Кроме этого были внесены изменения в водовакуумную туалетную систему, электросистему и другие системы. В марте 2019 года Рогозин на украинском языке ответил на недовольство пользователя твиттера дизайном нового самолета, отметив по-украинки, что он «для космонавтов, а не для ваших украинских олигархов».

READ  Война за газ вступила в решающую фазу

Ранее машины эксплуатировались авиакомпанией «Владивосток Авиа» и были приобретены по контракту с ЦПК.
В декабре эти самолеты «Сергей Королев» и «Юрий Гагарин» оказались в совместном владении авиакомпании «Космос». До передачи Ту-204 ПО «Космос» Рогозин использовал для рабочих поездок самолет Ту-134 этой же авиакомпании. Роскосмос сообщал, что планирует использовать Ту-204 для чартерных перевозок в интересах сторонних заказчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here