Роль России в Европейской политике

0
4

Роль России в Европейской политикеВо время правления Петра I Россия стала важным участником европейской политики. Вершина могущества пришлась на десятилетия после Наполеоновских войн.До XVIII века Российское государство слабо участвовало в политической жизни Европы, ограничиваясь войнами с Речью Посполитой, Швецией и периодическими столкновениями с Турцией.На Западе, в свою очередь, представление о далёкой и непонятной восточной стране было довольно смутным — это ситуация серьёзно изменилась уже в конце XVII столетия, с приходом на престол Петра Алексеевича Романова. Начиная с будущего Петра I, Россия прочно станет одним из важнейших игроков в европейской политической жизни Нового Времени.

Северная война — рассвет России

Молодой царь, фактически только начав самостоятельное правление, уехал в Европу в Великое Посольство для поиска союзников в будущей войне с Турцией — проблема выхода к южным морям тогда виделась более актуальной, чем другие вопросы. Однако удостоверившись, что против османского султана никто особо идти не хочет, Пётр быстро изменил цели внешней политики, добившись создания альянса против Швеции. Россия стала инициатором крупной войны, получившей название Великой Северной.Роль России в Европейской политикеМ. Добужинский. Пётр I в Голландии. 1910 год. Источник: artchive.ruКонфликт начался с сокрушительного поражения русских войск под Нарвой в 1700 году — однако, пользуясь отвлечением основных сил Шведов против Дании и Саксонии, Пётр I смог провести жизненно важные для войск реформы, которые позволили одержать ряд крупных побед над противником, среди которых особое место занимает Полтавская виктория в 1709 году.Несмотря на то, что война продолжалась ещё долгие 12 лет, было ясно — Россия не упустит победу. Ништадский мир 1721 года закрепил новое положение, сложившееся в Восточной Европе, а Россия превратилась из окраинного государства в могущественную империю, прочно войдя в систему международных отношений своего времени.Несмотря на последовавшую за смертью Петра I эпоху нестабильности, выражавшуюся в нескончаемых дворцовых переворотах, Россия стала важным игроком «европейского концерта».Петербургские самодержцы участвовали практически во всех важных событиях «Галантного века» — конфликтах за австрийское и польское наследства и глобальной Семилетней войне, «Нулевой Мировой», где русские войска сыграли важную роль в разгроме Пруссии. Однако более важной для России стала проблема безопасности южных границ и расширения своего влияния в бассейне Чёрного моря, где главным противником Романовых являлась Османская империя.Роль России в Европейской политикеРусские войска в Берлине, 1760 год. Источник: wikipedia.org

Россия и Турция: век войн

Первые попытки решить «южный вопрос» предпринимал ещё Пётр I, однако их нельзя назвать успешными. Несмотря на то, что в 1700 году в результате удачных военных акций России удалось присоединить Азов, эти достижения оказались перечёркнуты провальным Прутским походом. Первый российский император переключился на другие задачи, рассудив, что получение выхода к Балтике является для страны более приоритетной задачей в текущий момент, оставив «турецкую проблему» на откуп своим наследникам. Её решение растянулось практически на весь XVIII век.Первый конфликт с османами разгорелся в 1735 году, однако не привёл к желаемым для Петербурга результатам — границы были расширены незначительно, а выход к Чёрному морю Россия так и не получила. Главные достижения в решении «южного вопроса» будут совершены во время правления Екатерины II с помощью блестящих побед русского оружия.Война 1768 — 1774 годов позволила России наконец обеспечить себе прочный выход к Чёрному морю и укрепить свои позиции на Кавказе и Балканах. Европейские страны стали с опаской следить за успехами своего могущественного восточного соседа — именно в это время начинает складываться тенденция поддержки Османской империи в её противостоянии с Россией, которая в полной мере раскроется в следующем веке.Роль России в Европейской политике«Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами» Стефано Торелли, 1772. Источник: wikipedia.orgВторая «екатерининская» война с Турцией шла 4 года — с 1787 по 1791 год. Её результаты оказались ещё внушительнее, чем условия заключённого за более чем 10 лет до этого Кючук-Кайнаджирского мирного договора.Теперь Россия окончательно закрепила за собой Крымский полуостров, черноморские побережье между Бугом и Днестром, а также усиливала своё влияние в Закавказье. Успешные войны на южных рубежах натолкнули российские элиты на мысль о создании Новой Византии, которой будет править династия Романовых. Однако эти планы пришлось отложить в долгий ящик — в Европе начиналась новая эпоха, начало которой положила Великая Французская Революция.

Наполеоновские войны — решающая роль России

Обеспокоенные революционными идеями, которые вылились наружу и начали воплощаться во Франции, европейские государства объединились и начали боевые действия. Россия принимала самое деятельное участие в антифранцузских коалициях, начиная ещё с эпохи правления Екатерины Великой. Лишь один раз Петербург мог кардинально сменить свою внешнюю политику в конце правления Павла I — однако этому помешала насильственная смерть императора.Успехи Наполеона на европейских полях сражений привели к заключению между Францией и Россией в 1807 году Тильзитского мира. Де-юре Александр I оказался в союзнических отношениях с бывшим противником и присоединился к Континентальной блокаде. Однако де-факто условия мира не соблюдались, отношения между государями стремительно ухудшались. С течением времени становилось всё более очевидным столкновение двух гегемонов Европы — что и случилось в 1812 году.Роль России в Европейской политикеВстреча императоров в Тильзите, 25 июня 1807 года. Источник: wikipedia.orgНачавшаяся летом, Отечественная война стала переломным моментом наполеоновской эпохи. Многотысячная «Великая армия» впервые была разгромлена — военные действия перенеслись на территорию Европы. В итоге Заграничного Похода русской армии в 1814 году Париж был взят войсками союзников. Россия, таким образом, внесла серьёзнейший вклад в разгром Франции, что обеспечило державе Романовых доминирующее положение в Европе по итогам Венского конгресса.

Жандарм Европы: Крымский позор

Окончание Наполеоновских войн ознаменовало начало нового периода в истории Европы. Англия удалилась в «блестящую изоляцию», и на континенте главные силы, Пруссия, Австрия и Россия, объединились в Священный союз, главная цель которого заключалась в охранении сложившегося порядка. Россия играла ведущую роль в объединении, став форпостом консерватизма в Европе. Такая позиция защищалась не только на словах — так, во время революционных выступлений 1848 года русская армия помогала австрийским союзникам подавлять восстание в Венгрии.Однако наличие одного гегемона всегда приводит к объединению против него. Так вышло и в случае России — «Жандарму Европы» следовало уступить трон, и в середине XIX века обстоятельства сложились в пользу этого. Попытка Николаем I «окончательно» решить турецкий вопрос привела к объединению европейских стран во главе с Великобританией — «больного человека Европы» было необходимо защитить.Это привело к провальной для России Крымской войне, в ходе которой вскрылись главные проблемы монархии Романовых. Парижский мирный договор, подписанный в 1856 году, привёл к фактической дипломатической изоляции России.Роль России в Европейской политикеБой на Малаховом кургане. Севастополь, 1855 год. Источник: wikipedia.orgПоражение в столкновении с европейскими державами, тем не менее, позволило провести в стране серьёзные реформы. Во время правления Александра II Россия постепенно смогла выйти из изоляции благодаря умелой политике канцлера Александра Горчакова.

От Крымской до Первой Мировой

Вторая половина XIX века стала для России временем частичного возвращения утраченных позиций. Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов вновь укрепила позиции монархии Романовых на Балканах, несмотря на то, что первоначальные планы по созданию сильной Болгарии встретили сопротивление у других европейских держав. Новая политическая реальность диктовала новые условия — в Европе начали складываться две могущественные коалиции.В ответ на создание Тройственного союза Германии, Австрии и Италии происходит сближение, казалось бы, идеологических противников — монархической России и республиканской Франции.В 1891 году страны подписали союзный договор, а в следующем году и секретную военную конвенцию, предполагавшую совместные действия против общего врага, в котором виделась, прежде всего, Германия. Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, тем не менее, до этого момента вёл успешную дипломатическую игру, временно даже оформив союзнические отношения с Россией — однако политическая реальность гнула свою линию.Роль России в Европейской политикеСоюзнический парад в Кронштадте, 1902 год. Источник: wikipedia.orgК началу XX века уже не оставалось сомнений, что в новом военном столкновении Россия выступит в тесном взаимодействии с Францией — что и произошло в 1914 году, с началом Первой Мировой войны, ставшей последним крупным вооружённым конфликтом империи Романовых.

Источники

  • Источник анонса и лида: wikimedia.org
  • История внешней политики России. Первая половина XIX века. М., 1995
  • Костяшов, Ю.В. Восточный вопрос в международных отношениях во второй половине XVIII–начале ХХ в. Калининград, 1997.
  • Протопопов, А. С. История международных отношений и внешней политики России. 1648–2000. М., 2001.

Никита Николаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь