Роскомнадзор разблокировал свыше 3,7 млн IP-адресов

0
118

Роскомнадзор недавно снял блокировку свыше 3,7 миллионов ip-адресов Google, которая была введена из-за запрета на один из самых популярных мессенджеров Телеграм. Данную информацию предоставило одно из СМИ изданий (известно из сообщения ведомства). Важно напомнить, что в рамках целого комплекса принятых мер по исполнению суда в отношении мессенджера Роскомнадзор снял с блокировки 6 подсетей Гугл. Роскомнадзор заявил, что ip-адреса были ранее установлены и заблокированы.

До этого в ведомстве была информация о том, что современный и популярный среди миллионов активных людей мессенджер был заблокирован из-за того, что организация позволила ему обойти существующий запрет на использование в России. Роскомнадзор способствовал прекращению предоставления Телеграм ip-адресов для нормальной работы, функционирования мессенджера в нашей стране. Но вскоре решил окончательно отказаться от блокировок крупных и достаточно известных подсетей.

Блокировка популярного среди миллионов пользователей мессенджера

Роскомнадзор блокировал мессенджер по той причине, что получил отказ от передачи ключей шифрования. В организации отмечают, что это сделать чисто технически не представляет возможности. Но, для того чтобы обойти существующие блокировки, Telegram начал активно использовать Amazon, а также Google (решили обратить внимание на более простые в выполнении и хитрые способы). Но такая ситуация, конечно, не решила серьезных проблем, это стало затруднением и вызвало некоторые сложности в работе Телеграма в России.

Важно отметить, что в полном реестре запрещенных сайтов остается приблизительно 10,9 миллиона IP-адресов, а это ничего не меньше 0,2 % от общего количества разработанных адресов. 

Нештатная работа нескольких сотен ресурсов была выявлена в результате блокировки мессенджера. На сегодняшний день среди уже разблокированных адресов, некоторое число принадлежит таким известным доменам, как google.ru, google.com. На такой шаг, как блокировка Телеграм, ведомства пошли, для того чтобы обеспечить и гарантировать правильную работу ресурсов, строго в соответствии с законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here