Российские ученые придумали, как по ДНК определить наличие кошатины в продуктах

1
74

Опытные ученые смогли разработать особый метод определения наличия кошатины по некоторым «частям» так называемой митохондриальной ДНК. Биологи из Института биофизики РАН в Пущине создали специальный способ определения сортов мяса. Он дает отличную возможность отличить говядину от других продуктов, например, от конины, а курятину от кошатины.

Исследователи отметили, подробно рассказали о главной цели проведенного исследования, они обратили внимание на разработку совершенно простого, экономически эффективного теста, который способен определить в конкретном образце до 10 сортов мяса. Он отличается тем, что проводится достаточно легко и главное, не стоит очень дорого. Одна из специалистов, которые принимают активное участие в данном вкладе в науку, отметила, ч то были подробно и основательно проведены все запланированные проверки воспроизводимости, чувствительности, а также специфичности метода.

Как защитить себя от покупки некачественного товара

Каждый раз, когда покупатель принимает решение приобрести определенный кусочек мяса или на рынке, или приходит в ресторан, для того чтобы порадовать и побаловать себя вкусными блюдами, он, конечно, думает о качестве продуктов питания, которые ему предлагают. Некоторые некачественные продукты могут быть не только невкусными, но и даже опасными для здоровья всех людей. Всегда важно быть уверенным в том, что содержимое упаковки строго соответствует тому, что на ней указано. В некоторых ситуациях человек может отказаться от привлекательного куска мяса только потому, что он думает о негативном и испытывает страх перед неизвестностью.

Как говорят ученые, если бы сотрудники санитарной службы обладали недорогими, но в тоже время достаточно эффективными в применении способами поиска неправильного, некачественного продукта, определения точного сорта мяса, тогда намного меньше было бы проблемных ситуаций. Было доказано, что существующие методы , которые основаны в первую очередь на анализе белков, ДНК, имеют некоторые погрешности. Например, некоторые разработки можно проводить исключительно в специальных лабораторных условиях, для этого потребуется наличие специальной и дорогостоящей техники, особого оборудования. Другие не наделены высокой чувствительностью.

Но специалисты в настоящее время создали тест, который способен справиться сразу с несколькими задачами: определяет разновидность мясного продукта. Теперь вид мяса будет отличить не очень сложно.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here