Российский политолог — о политическом раскладе после выборов в Армении

0
7

Российский политолог - о политическом раскладе после выборов в Армении

Блок Пашиняна может рассчитывать на большинство в парламенте – российский экспертПо прогнозам эксперта, вместе с блоком Пашиняна «Мой шаг» в парламент могут войти такие партии, как «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном и «Просвещенная Армения» во главе с Эдмоном Марукяном.

ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Блок Никола Пашиняна «Мой шаг» может набрать большинство в ходе внеочередных парламентских выборов в Армении, оппозиционные политики пока не могут с ним конкурировать. Такое мнение высказал РИА Новости старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Вадим Муханов.

«Да, поддержка Пашиняна упала по сравнению с прошлым годом, но на сегодняшний момент он по-прежнему остается политиком, который вызывает наибольшее доверие армянских избирателей», — сказал Муханов.

По прогнозам эксперта, вместе с блоком Пашиняна «Мой шаг» в парламент могут войти такие партии, как «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном и «Просвещенная Армения» во главе с Эдмоном Марукяном.

«Политический расклад особо не поменяется. Те силы, которые выступают с его критикой и находятся к нему в жесткой оппозиции, в том числе силы вокруг экс-президента Армении Роберта Кочаряна или первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, не могут конкурировать с теми силами, которые находятся в окружении Пашиняна. По всем прогнозам, летом текущего года блок Пашиняна получит наибольшее количество голосов и станет доминирующей силой как в армянском парламенте, так и в армянской политике», — отметил Муханов.

Пашинян сообщил об отставке 25 апреля. Президент Армении уже принял отставку правительства. Однако Пашинян намерен временно исполнять обязанности премьера. По действующей конституции проведение внеочередных выборов возможно лишь в случае, если премьер подает в отставку, а парламент дважды не избирает нового и распускается.

Быть или не быть Пашиняну исполняющим обязанности премьера? – отвечают эксперты>>

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь