Россия осознает внешние вызовы и пытается удержать Южный Кавказ от новой войны

0
25

Россия осознает внешние вызовы и пытается удержать Южный Кавказ от новой войны

Почему Россия торопит Армению с решением по разблокированию коммуникаций: МатевосянПолитолог исследовательского института Бениамин Матевосян прокомментировал состоявшийся на днях телефонный разговор министрf иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой азербайджанского дипведомства Джехуном Байрамовым.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Основная цель Москвы — не допустить новой войны на Южном Кавказе, заявил политолог Бениамин Матевосян в интервью Sputnik Армения.

Комменируя сообщения о разговоре лидеров внешнеполитических ведомств России и Азербайджана, Лаврова и Байрамова, Матевосян отметил, что главной темой обсуждения, конечно, был вопрос разблокирования коммуникаций в Армении.

Политолог считает, что актуализация этого вопроса в настоящий момент естественна, так как в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, формируется новое правительство и, понятно, что политические процессы вокруг страны будут активизироваться.

Матевосян напомнил, что во время своего недавнего визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян прямым текстом сказал президенту России Владимиру путину о том, что приходит время тяжелых решений.

«Мы должны понимать, что самым главным вопросом для России сейчас является недопущение новой войны на Южном Кавказе, и она делает все, только бы это не произошло. Перед Россией сегодня стоит множество вызовов: и ситуация с талибами (запрещено в России и ряде стран) в Афганистане, и обострение в Донбассе, и в РФ прекрасно понимают, что происходит вокруг, но конкретно в нашем регионе их задача — не допустить, чтобы вспыхнула новая война», — уверен Матевосян.

По его словам, в Москве также хорошо понимают, что турция недовольна результатами войны в Карабахе, потому что, в глобальном плане, они ничего не получили: ни военной базы в Азербайджане, ни возможности контроля в будущем каких-либо инфраструктур.

Россия несомненно осознает и рост влияния Турции в Азербайджане, что еще больше подстегивает к ускоренному решению по коммуникациям, в попытке удержать регион от возможного обострения.

Ранее сообщалось, что главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов обсудили в понедельник по телефону пути нормализации обстановки на армяно-азербайджанской границе. Стороны подчеркнули важность скорейшего возобновления деятельности трехсторонней рабочей группы при сопредседательстве вице-премьеров России, Армении и Азербайджана по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь