Рудники в Армении отныне будут облагаться новыми пошлинами

0
17

Рудники в Армении отныне будут облагаться новыми пошлинами

Парламент Армении утвердил новые пошлины на рудникиЦель принятого законопроекта — пополнить бюджет Армении и стимулировать переработку металлов в стране.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Концентраты меди и молибдена, экспортируемые из Армении, будут облагаться пошлинами. Проект соответствующих изменений в законе «О государственной пошлине» принял парламент Армении во втором и окончательном чтении. Документ был принят единогласно 71 голосом «за». 

Согласно закону, пошлина на экспорт медного концентрата составит 160 тысяч драмов за тонну (310 долларов), молибденового – 800 тысяч (1 550 долларов). Исходя из того, что нынешние цены на медь составляют около 9 300 за долларов за тонну, а молибдена – более 41 тысячи долларов, пошлина составит около 3% стоимости этих металлов.

При этом пошлиной облагается только экспорт концентрата меди и молибдена (то есть грубо обработанной руды). Если концентрат будет перерабатываться в Армении, пошлина взиматься не будет. Таким образом, закон должен не только обеспечить новые поступления в бюджет, но и стимулировать развитие промышленности более высокого уровня. 

Власти Армении увеличат налоги на рудники — сколько денег это может принести>>

Отметим, что чистые металлы и изделия из них в Армении не производятся. До 2018 года в Армении производилась черновая медь (непригодная для конечного использования), но после государственных проверок медеплавильный завод потребовали закрыть. Часть молибдена в Армении перерабатывается в ферромолибден (сплав молибдена с железом, который используется как легирующая добавка для стали).

Правительство страны рассчитывает, что в 2021 г, если законопроект будет задействован с середины года, в бюджет поступит около 35 млрд драмов (примерно 70 миллионов долларов), а за весь следующий год — до 75 миллиардов драмов в год (примерно 145 млн долларов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь