Сдадут ли Тигранашен Азербадйжану? Жители села ответили на слухи

0
7

Сдадут ли Тигранашен Азербадйжану? Жители села ответили на слухи

Жизнь превратилась в кино: как к слухам о сдаче Тигранашена Азербайджану отнеслись жителиВ Тигранашене выпал обильный снег, и сейчас люди практически заперты в своих домах. Все слышали весть о передаче села азербайджанцам, но занимаются своими делами. В случае необходимости все готовы бороться за село.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Улицы села Тигранашен Араратской области Армении в это время года из-за морозов совершенно безлюдны. Поэтому первыми нас здесь встречают собаки: поначалу – громким лаем, а потом уже, немного принюхавшись и, видимо, одобрив, тихим поскуливанием — в надежде получить еду.

Здесь каждый занят своим делом, и мало кто обращает внимание на слухи о том, что село вскоре отойдет Азербайджану.

Дым, клубящийся над крышей одного из домов, заставил нас постучаться именно в эту дверь: поговорить и немного отогреться.

Хозяйка дома по имени Лилит потащила нас к печке сразу же после короткого приветствия. Пока объясняем, кто мы и откуда, дочь Лилит уже накрывает на стол и варит кофе.

«Присаживайтесь, пожалуйста, кто знает, может другой возможности собраться вместе за столом у нас не будет», — не без иронии говорит Лилит, которая переехала в Тигранашен 17 лет назад – сразу после замужества.

Женщина рассказывает, что о возможной сдаче села узнала от родственников. К первым тревожным сообщениям поначалу отнеслась с юмором, но когда начали звонить все подряд знакомые и родственники, сомнения, волей-неволей, стали одолевать.

Дурные мысли, однако, надолго в голове не засели. Времени нет։ надо детей троих накормить, проследить, чтобы уроки сделали, в доме порядок навести.

«Честно говоря, эта новость больше беспокоит моих детей. А я —сильная, поговорила с ними, подготовила ко всему. С другой стороны, при необходимости мы готовы защищать свое село. Мы уже привыкли к здешней мирной размеренной жизни. Даже в гостях очень быстро устаем, потому что привыкли к спокойствию», — рассказывает женщина.

Тут в комнату заходит ее дочка Мери с тарелкой фруктов в руках. Уловив краем уха наш разговор, категорично заявляет: «Мы отсюда не уедем, мам!»

И снова убегает на кухню.

Шаген Карапетян – свекор нашей собеседницы, одним из первых переехал в 1991 году в село, которое до начала первой карабахской войны имело статус азербайджанского анклава на территории Армении.

Карапетян работал сторожем в школе, в которой училось всего 17 детей. В селе, где проживает около 40 семей, детского сада нет вообще, школа – только средняя: школьникам постарше приходится добираться в соседний Ерасхаван.

Нет здесь и газа, а воду провели, наконец избавив жителей от мучительной необходимости носить воду в бидонах, всего полтора года назад.

«Мы привыкли к нашему селу, к нашему дому, куда нам идти — о чем речь? Правда, здесь нет работы, но в разгар сельскохозяйственного сезона люди как-то справляются. Здесь, в основном, занимаются скотоводством, и еще у губернатора Араратской области есть свои сады, где люди работают на земле, собирают виноград — так и живем», — говорит Карапетян.

Мужчина не верит слухам о передаче Тигранашена Азербайджану, считает, что все это не более чем досужими домыслами. Шаген Карапетян говорит, что из их села во второй карабахской войне участвовало трое солдат. Все, слава Богу, вернулись невредимыми.

Сын же Карапетяна записался добровольцем, но его на передовую так и не позвали. Теперь все мужчины готовы защищать свое родное село.

Лилит спешит дополнить слова свекра: «Ну, почему только мужчины… Мы все встанем на защиту».

Мы прощаемся с семьей Карапетянов и направляемся к их соседям — семье Варданянов.

Голубоглазый Хорен Варданян с глубоким пронзительным взглядом, морщинистым, но необычайно выразительным лицом, переехал с женой в Тигранакерт к сыну из Бердзора, который пришлось покинуть из-за войны.

Как говорит глава семейства, бежать пришлось, когда настало время наконец насладиться домашним уютом.

«Мой сын вместе с женой и тремя детьми переехал в Тигранашен три года назад, так как был военнослужащим-контрактником и служил в этих краях. Но сейчас он уволился. Мы же недавно приехали, взяв с собой только паспорта», — рассказывает Варданян, добавляя, что на новом месте пока освоиться не успел.

В Бердзоре у них был свой огород, а здесь участок совсем маленький – заняться почти нечем.

Взгляд Варданяна задерживается на ковре с изображением знаменитого символа Карабаха – памятник «Дедо-Бабо» (Дед и Баба). Говорит, что боится: а вдруг и Тигранашен сдадут?

Ему вторит жена — Грета Амбарцумян. Дом в Бердзоре потеряли, неужели придется пройти через этот кошмар еще раз?! Женщина рассказывает, что без дела сидеть не привыкла. В Карабахе день и ночь работали, себя обеспечивали. А тут пару раз дали помощь, что их ждет в будущем – никто не ведает.

«Мы не привыкли получать помощь. На хлеб насущный надо заработать самому. Сейчас мы будто в тупике, а тут еще эти разговоры о сдаче Тигранашена!» — сетует Грета.

В этот момент заходит соседка Лусине Григорян и тут же присоединяется к беседе. Она уверена, что Тигранашен никто никому не отдаст, ведь это, считай, все равно, что Ереван сдать.

«Это ложные слухи, я не верю. Их разводят, чтобы вызвать панику, тем более что областная администрация эту информацию уже опровергла. Правда, граница в 7 км отсюда, но дорога проходит через горы. Если сейчас отдадут Тигранашен, то туркам (азербайджанцам – ред.) через горы идти что ли? Они даже дорогу не могут построить – там сплошные ущелья. Одним словом, мы ничего не боимся», — говорит госпожа Лусине.

Соседке возражает Грета: «Tы не боишься, a мы боимся, потому что то же самое было и с Бердзором: сначала говорили, что победа за нами, а потом люди покинули свои дома с пустыми руками».

Женщина рассказывает, что трижды звонилa в службу 911, чтобы выяснить, правдивы ли вести о сдачи Тигранашена или нет. Однако глава села (у него проблемы со здоровьем, поэтому его мы не посетили) заверил жителей, что село не может быть сдано.

«Все это мы видели только в кино, и вот что свалилось на нашу голову. Теперь наша жизнь превратилась в кино», — с глубоким вздохом говорит Грета и добавляет, что муж ее работал в «Арцахэнерго» электриком.

Спрашиваю, интересовались ли они, не нужен ли электрик в Тигранашене, на что соседка Лусине со смехом отвечает, что это место уже занято – ее мужем.

Смеемся и выходим. Нас сопровождает хозяин дома Хорен Варданян.

«Все будет хорошо», — говорю я дежурную фразу, не зная, что сказать на прощание.

Мужчина пристально смотрит мне в глаза, пытаясь понять, верю ли я сама себе? Ничего не говорит, только молча улыбается в ответ.

Провожают нас уже принимающие нас за своих собаки. И даже не лают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь