Секретарь Совбеза Армении призвал генсека ОДКБ быть сдержаннее в оценках ситуации в Сюнике

0
8

Секретарь Совбеза Армении призвал генсека ОДКБ быть сдержаннее в оценках ситуации в Сюнике

Секретарь Совбеза Армении призвал генсека ОДКБ быть сдержаннее в оценках ситуации в СюникеГригорян призвал проявлять сдержанность, чтобы не ставить под удар усилия по урегулированию обстановки на армяно-азербайджанской границе, которая не разрешается уже почти два месяца.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Секретарь Совбеза Армении выразил обеспокоенность некоторыми формулировками генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася об обстановке на армяно-азербайджанской границе. Об этом Григорян заявил в телефонной беседе с Засем, передает аппарат Совбеза.

Ранее, 3 июля, отвечая на вопросы журналистов, генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии против одной из стран. Ситуация на армяно-азербайджанской границе, по его словам, не подпадает под это определение и является скорее пограничным инцидентом.

Григорян выразил убежденность, что создавшуюся обстановку нельзя характеризовать как «инцидент», так как военнослужащие противника уже долгое время не покидают суверенную территорию Республики Армения. Подобное есть не что иное, как очевидная попытка захвата части территории Армении.

Григорян вновь подчеркнул, что в определениях, озвучиваемых на уровне руководства ОДКБ, необходимо проявлять сдержанность, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по урегулированию ситуации.

В завершение Григорян подчеркнул, что для ознакомления с обстановкой на месте, целесообразно организовать визит секретариата ОДКБ.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь