Сергей Шойгу назвал правильными действия ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана

0
27

Сергей Шойгу назвал правильными действия ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана

Сергей Шойгу назвал правильными действия ОДКБ на фоне угрозы из АфганистанаСитуация в Афганистане чревата переходом боевиков в страны ОДКБ, отметил российский министр.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу назвал правильными предупреждающие действия стран ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана и выступил за дальнейшее развитие военного сотрудничества в рамках организации, сообщает РИА Новости.

«События в Афганистане, все, что там происходит, как раз дали нам понять, что мы все делаем правильно в части ОДКБ», — сказал министр.

Шойгу отметил, что, когда начали развиваться события в Афганистане, страны ОДКБ начали совместные учения. Так, Россия провела совестные маневры с Таджикистаном и Узбекистаном на границе с Афганистаном.

«Мы, естественно, в полном контакте с членами ОДКБ по Афганистану… Поэтому наше взаимодействие в рамках ОДКБ должно укрепляться», — уверен глава Минобороны России.

По его мнению, ситуация в Афганистане чревата переходом боевиков в страны ОДКБ, также угрозу представляет наркотрафик.

«И, конечно нам бы не хотелось, чтобы на наши территории, территории стран ОДКБ, все это перешло и переползло», — отметил Шойгу.

Поэтому программа по перевооружению ВС Таджикистана, Киргизии и Казахстана, как отметил российский министр, будет продолжена.

«Нам бы хотелось, в конце концов, чтобы там наступила стабильность, чтобы сформировалось коалиционное правительство, чтобы туда вошли все народы, которые населяют Афганистан, и там действительно наступило в конце концов спокойствие», — заключил министр.

В первой декаде августа боевики движения «Талибан»* активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь