Серж был прав — Лукашенко рассекретил разговор с Алиевым о Карабахе

0
9

Серж был прав - Лукашенко рассекретил разговор с Алиевым о Карабахе

Алиев через Лукашенко предлагал Еревану за деньги решить карабахский конфликтБелорусский лидер таким образом подтвердил, что третьему президенту Сержу Саргсяну поступало такое предложение, однако тот отказался брать деньги.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что его азербайджанский коллега Ильхам Алиев передавал через него финансовое предложение Еревану в обмен на мирное решение Карабаха.

Лукашенко 13-14 апреля находился с рабочим визитом в Баку, где провел переговоры с Алиевым. По итогам встречи два президента ответили на вопросы журналистов, видеофрагмент показал в среду государственный телеканал «Беларусь 1».

«Я, конечно, когда не стану президентом, много чего расскажу хорошего о том, что Ильхам Гейдарович предлагал армянскому народу и руководителям Армении для того, чтобы урегулировать этот конфликт (в Нагорном Карабахе – ред.). Одно из предложений, когда он мне сказал: «Слушай, ты передай армянам, ты с ними в хороших отношениях, я готов восстановить не только Карабах, но и поднять Армению… Я не называю сумму даже, которую вот я сразу готов заплатить. Передай им, чтобы мирно урегулировали этот вопрос», — рассказал Лукашенко о своем разговоре с Алиевым, который состоялся ранее.

Как уточнил белорусский лидер, на момент той беседы стоимость нефти превышала 100 долларов за баррель.

«Я сегодня впервые публично (это говорю – ред.)… Было такое. Но бывшее армянское руководство, до (премьера Никола) Пашиняна, отказалось от этого», — добавил Лукашенко.

Карабах торгу не подлежит: почему Саргсян дал «миллиардный» ответ Лукашенко и Алиеву>>

Месяцами ранее в сети появилось видео, подлинность которого подтвердил позже экс-президент Серж Саргсян. Лукашенко тогда предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. В ответ Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель.  

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь