Штрафы за клевету и оскорбления в Армении хотят повысить — в чем логика?

0
21

Штрафы за клевету и оскорбления в Армении хотят повысить - в чем логика?

«Вроде начали хорошо, давайте не будем»: Мирзоян осадил Алена Симоняна в парламентеСогласно представленному Аленом Симоняном проекту, предлагается установить штраф в размере до 2 млн драмов за оскорбление, 3 млн драмов – за клевету.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Проект вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна, согласно которому предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РА, стал предметом бурного обсуждения в парламенте в четверг.

Депутат от фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян поинтересовалась у автора проекта, насколько он искренен в своем намерении бороться с такими явлениями, как клевета и оскорбления.

«Госпожа Самсонян, я думаю, что ваш вопрос преследовал несколько иную цель, которую я не приветствую, потому что мы здесь не обсуждаем меня или вас. Мы здесь обсуждаем клевету и оскорбление, и, полагаю, никто в этом зале не должен оставаться безучастным. Но я рад, что этим утром помог вам самоутвердиться», — ответил Ален Симонян».

На реплику Симоняна отреагировал председатель Национального собрания Арарат Мирзоян: «Господин Симонян, день вроде бы хорошо начинался, давайте не будем».

Депутат от партии «Процветающая Армения» Геворк Петросян перевел разговор в несколько иное русло, поинтересовавшись, почему власти увеличивают штрафы на фоне падения уровня жизни.

«Уровень жизни падает, фейков становится все больше, а вы повышаете штрафы. В чем логика?» — спросил Горгисян.

На это содокладчик по проекту, заместитель министра юстиции Ваге Даниелян напомнил, что в прошлом, до 2010 года, в Армении за оскорбление и клевету грозила уголовная ответственность. По задумке авторов проекта, штрафы помогут не доводить дело до «уголовки» – то есть до реального наказания, пояснил он.

Действующим законодательством предусмотрен штраф в размере до 2 миллионов драмов (порядка 4 тысяч долларов). Но, по словам Даниеляна, штрафы в таком объеме практически не применяются.

«Суды применяют штраф в размере 50 000 — 100 000 драмов. Максимальные суммы практически не встречаются», — сказал Даниелян.

Он также отметил, что представленным проектом предлагается установить штраф в размере до 2 миллионов драмов за оскорбление, и до 3 миллионов драмов – за клевету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь