Штурм Капитолия — акт терроризма, все будут наказаны: власти США отчитались

0
20

Штурм Капитолия - акт терроризма, все будут наказаны: власти США отчитались

Задержать и судить всех: власти США оценили штурм Капитолия как акт терроризмаКонти заверил, что задержания продолжатся по мере установления личностей людей, принимавших участие в беспорядках.

ЕРЕВАН, 7 янв – Sputnik. Штурм Капитолия сторонниками президента США Дональда Трампа был актом внутреннего терроризма. Как передает РИА Новости, об том заявила на пресс-конференции в четверг мэр Вашингтона Муриэл Баузер.

«Я призываю Объединенную рабочую группу по терроризму расследовать, задержать и судить всех, кто вошел на территорию Капитолия, уничтожал чужую собственность или чинил акты внутреннего терроризма», — сказала мэр, призвав конгресс к созданию рабочей группы для расследования произошедшего.

Она также заявила, что «действующий президент должен быть привлечен к ответственности».

«Он хотел того, что произошло вчера. То, что произошло вчера – это терроризм», — сказала о Трампе мэр столицы, назвав участников захвата Капитолия «внутренними террористами», которые должны понести наказание.

Полиция Вашингтона не проводила массовые задержания во время захвата протестующими здания Капитолия, потому что сначала должна была взять под контроль ситуацию, сообщил в свою очередь на брифинге глава городской полиции Роберт Конти.

«Первое, что надо сделать, это взять все под контроль, надо взять под контроль ситуацию. Сотрудники и сотрудницы полицейского департамента оказались в ситуации, которая уже была неконтролируема. Как только контроль был обеспечен, как только был выставлен периметр, тогда и только тогда мы можем безопасно проводить задержания», — сказал Конти.

Он отметил, что, когда правоохранители начинают задержания, это означает необходимость отвлечь на это ресурсы, а также увеличивает риск получения травм. При том он добавил, что более 50 полицейских пострадали в Капитолии, несколько серьезно ранены. 

Конти заверил, что задержания продолжатся по мере установления личностей людей, принимавших участие в беспорядках.

В день беспорядков сначала сообщалось о задержании чуть более десяти человек. За вечер-ночь их число выросло до 68. В это время в городе действовал комендантский час.

Обвинения некоторым участником беспорядков у здания Капитолия в Вашингтоне планируют предъявить уже в четверг, сообщил в свою очередь и.о. главы министерства юстиции США Джеффри Розен.

«Некоторым участникам вчерашней жестокости будут предъявлены обвинения сегодня, мы продолжим систематически оценивать улики, предъявлять обвинения и проводить задержания в последующие дни и недели, чтобы виновные ответили по закону», — сказал он.

Напомним, 6 января у здания Капитолия произошли столкновения между сторонниками действующего президента США Дональда Трампа и полицией. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сенат США прервал заседание. Сторонники Трампа прорвались в здание Капитолия и окружили зал Сената. Позднее Трамп призвал манифестантов в Вашингтоне действовать мирно, хотя до этого сам направил их к Конгрессу.

В результате беспорядков умерли 4 человека. Полицейские после установления комендантского часа задержали свыше 50 граждан. Большинству задержанных вменяют нарушение режима комендантского часа. Еще несколько человек арестованы за нарушение правил ношения или незаконное владение оружием.

Между тем, 7 января Конгресс, несмотря на произошедшие в Вашингтоне беспорядки, утвердил избрание Джо Байдена на пост президента США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь