Система управления водами Тавуша станет аргументом в отношениях с Баку — губернатор

0
8

Система управления водами Тавуша станет аргументом в отношениях с Баку - губернатор

Система управления водами Тавуша станет аргументом в отношениях с Баку — губернаторУвеличение площади орошаемых земель в области позволит облегчить жизнь порядка 15 тысяч семей, позитивно повлияет на демографию и даже вопросы внешней политики страны.

ЕРЕВАН, 13 мар – Sputnik, Давид Галстян. Эффективное управление водными ресурсами в Тавушской области может стать дополнительным аргументом в отношениях с Азербайджаном, сказал в интервью Sputnik Армения губернатор области Айк Чобанян.

Восстановление водной инфраструктуры

По словам губернатора, 2021 год в плане реализации проектов в области начинается достаточно позитивно. Бизнес-круги с готовностью взялись за реализацию различных проектов, намечаются масштабные инфраструктурные проекты.

«Среди них особое значение имеют программы стратегического характера, связанные с водными системами. Объем водных ресурсов Тавушской области составляет 520 миллионов куб. м., а мы используем 5-10% этих ресурсов. Сегодня во всем мире водные ресурсы — это стратегический вопрос, который имеет жизненное значение не только для экономики и человека, но природы и планеты», — сказал Чобанян.

Водная инфраструктура в области, по его словам, в плохом состоянии. В частности, в 90-х большая часть была разграблена.

В советское время орошалось 23 тысячи га территории. Сейчас – всего 4,5 тысячи га. Причем в последние 25-30 лет эта цифра сильно не менялась, даже уменьшалась из-за износа инфраструктуры.

В области есть 4 крупных водохранилища – Тавушское, Ахумское, Хндзорутское и Беркаберское. Три из них – прямо на границе с Азербайджаном. Все они были в советское время построены для того, чтобы орошать не только территории Армении, но и Азербайджана.

«Получилось так, что наши территории, в основном, орошались за счет работы помп. Все изменилось после развала СССР, войны, подорожания электроэнергии, разграбления (трубы – довольно дорогой ресурс). В частности, в годы, когда получило развитие строительство малых ГЭС, был бум (мы знаем, кто в основном занимался этим бизнесом), эти трубы воровались и шли на службы этим станциям», — отметил губернатор.

Сейчас власти, по его словам, пытаются восстановить инфраструктуру. В этом году планируется реализовать крупную программу во взаимодействии государства и частного сектора. Основное участие в реализации проекта примет благотворительный фонд «Грайр и Анна Овнаняны», а также Всеармянский фонд «Айастан», фонд «Паапан» и другие программы.

Чобанян сообщил, что будут реализованы субвенционные программы ирригации более чем на 6 миллиардов драмов (11,4 миллиона долларов). Долю общин в этих программах внесут указанные фонды. В результате мы сможем орошать около 8 тысяч га территории, из которых 5 тысяч га абсолютно неорошаемая земля (орошение остальных 3 га будет улучшено, ред.)», — пояснил Чобанян.

Это значит, что в ближайшие несколько лет будут озеленены огромные территории. По обе стороны от дороги в Ноемберян (на севере области) будут не пустоши, а зеленые сады.

Мультипликативный эффект

В результате реализации этого проекта предполагается значительное увеличение сельскохозяйственного производства. Речь идет об изменении категории земли, выращивании более выгодных культур. В частности, речь идет о 4 направлениях – инжир, ананас, кизил, орех. Предполагается, что эта продукция, в основном, будет экспортироваться.

«Одновременно нужно думать о переработке, то есть производстве сухофруктов, консерв, фруктовой водки. Через 5 лет это будет иметь для экономики, как минимум, 5-кратный эффект. Это мультипликативная программа, поэтому мы рассматриваем ее как стратегическую», — сказал Чобанян.

Ирригационные программы, в целом, коснутся 35 населенных пунктов области.

Сейчас в области в среднем на одну семью приходится около 2-3 тысяч кв.м. земли. То есть орошение 1 га воздействует, как минимум, на 3 семьи, а 5000 га на 15 тысяч семей.

«То есть социальный эффект просто огромен», — отметил губернатор.

Другой пример для сравнения. Неорошаемые земли, в основном, используются для посева пшеницы. Чистый доход в год из расчета на 1 га составляет максимум 250 тысяч драмов (475 долларов).

Доход от выращивания инжира на территории 1 га составляет минимум 4 миллиона драмов (7600 долларов) в год.

Эти изменения вкупе с повышением доходов, по мнению губернатора, приведут и к улучшению и демографической ситуации.

Питьевая вода и фактор в международных отношениях

Озеленение территорий предполагает и сохранение воды. Большая часть воды для орошения превращается в подземные воды, а они превращаются в родники.

«В последние годы одним из проблемных вопросов является вопрос питьевой воды. Из года в год, в первую очередь из-за климатических изменений, вопрос становится острее. Благодаря орошению таких больших территорий, в особенности расположенных на высоте земель, будут большие изменения в объемах питьевой воды», — отметил Чобанян.

Кроме вышеозвученного, вода — это стратегический ресурс для любой страны, который имеет значение с точки зрения безопасности.

Вся эта вода течет в Азербайджан. Следовательно, реализация указанной программы означает, по сути, создание системы управления ею.

«А это еще один дополнительный аргумент в отношениях с Азербайджаном», — отметил Чобанян.

В первой части интервью Sputnik Армения побеседовал с губернатором об источниках, причинах распространения и последствиях дезинформации о демаркационных работах на границе с Азербайджаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь