Ситуация может полностью выйти из-под контроля — Совбез Армении об обращении в ОДКБ

0
14

Ситуация может полностью выйти из-под контроля - Совбез Армении об обращении в ОДКБ

Политические методы исчерпываются, Армения может обратиться в ОДКБ по 4 статье — СовбезПереход к силовому варианту разрешения кризиса на армяно-азербайджанской границе зависит от множества факторов, но пока ситуация развивается не в лучшем ключе.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Политические пути решения кризиса на армяно-азербайджанской границе заканчиваются, Армения не исключает обращения в ОДКБ по четвертой статье. Об этом заявил Секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Первому общественному каналу.

Отвечая на вопрос журналиста, когда Армения перейдет к силовым методам разрешения кризиса и ударит по азербайджанским военным, находящимся на нашей территории, Григорян сказал, что это зависит от множества факторов, но пока ситуация близится к этой развязке. 

«ОДКБ обязана направить миссию в зону конфликта или, в данном случае, на территорию данного государства, чтобы она могла дать оценку. Мы надеемся, что ОДКБ отправит миссию», — сказал Григорян.

Зафиксированный сегодня на границе болезненный инцидент свидетельствует о том, что ОДКБ обязана ускорить этот процесс, подчеркнул он. 

«Мирные пути выхода из кризиса, дипломатические методы заканчиваются. Создается ситуация для обращения в ОДКБ, предусмотренная статьей 4», — сказал Григорян.

Ключевым положением Договора является статья 4, согласно которой: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.

Армения предупредила страны-участницы ОДКБ, что ситуация может выйти из-под контроля. По словам секретаря Совбеза, Ереван также обратится в Организацию в связи с гибелью военнослужащего в районе Верин Шоржа Гегаркуникской области.

25 мая армянский военнослужащий погиб в результате перестрелки с азербайджанскими военными на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области на востоке Армении.

«Мы передадим всю информацию в ОДКБ и начнем обсуждения, чтобы понять, что делать. Этот инцидент в очередной раз показал, что необходимо очень быстро принять меры для очень быстрого решения проблемы, иначе ситуация может полностью выйти из-под контроля», — сказал он.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь