Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь обостряется – видео

0
4

Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь обостряется – видео

Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вновь обостряется – видеоБишкек обвиняет Душанбе в нарушении договоренностей по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь напряженная. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Пограничную службу ГКНБ страны.

В Бишкеке обвинили Душанбе в нарушении межправительственных договоренностей по вопросам делимитации и демаркации границы.

Согласно сообщению, 4 июня примерно в 03:00 по местному времени таджикская сторона начала устанавливать контейнер на пограничном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, с продвижением «вглубь территории Кыргызстана до 1 000 метров».

При этом, по данным Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, на таджикской стороне границы наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

«Таджикская сторона оставила контейнер на неописанном участке государственной границы в данной местности и отошла от него на 600 метров. С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей, однако пограничные представители Таджикистана не отвечают на телефонные звонки», — говорится в сообщении.

Подразделения пограничников, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке границы, перешли на усиленный режим несения службы.

Глава ГКНБ Кыргызстана, председатель правительственной комиссии по вопросам границ Камчыбек Ташиев отправился на границу. Туда же прибудут специальный представитель кабинета министров по приграничным вопросам Назирбек Борубаев и директор Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулат Мырзаев.

Напомним, конфликт на границе двух стран начался 28 апреля из-за участка водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара. Попытка одной из сторон установить там видеонаблюдение привела к инциденту между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, который перерос в конфликт с участием военных двух стран и применением огнестрельного оружия. В результате с обеих сторон пострадали более 200 человек, около 50 человек погибли. Вечером 29 апреля Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе воинских подразделений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь